注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

循道者(觉应居士)

唯有极于情者,才能极于法;唯有忠于爱者,方能忠于佛。

 
 
 

日志

 
 

【原创】一剪梅(之二)  

2017-02-21 15:09:00|  分类: 原创咏物诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 【原创】一剪梅(之二) - 循道者(觉应居士) - 循道者(觉应居士) 
       题记:长安仲春,乍暖还寒。昨夜,雪花飞舞,东君俨然撤回了春幡······而梅花,狎杏约桃,在三秦大地,可谓占尽春光!

【词林正韵·第七部】

昨夜东君撤锦幡。莺语凝霜,灞柳犹眠。
谁邀琼蝶曼长安?才著城垣,又憩骊山。

绮梦阏氏倚玉轩。醉靥羞眸,香透绒肩。
贵妃且妒赛貂蝉。杏怨桃嗔,遍起春澜。

2016-02-21
循道者(觉应居士)
(改“碎纸鸢”为“撤锦幡”)
******************************
【原创】一剪梅(之二) - 循道者(觉应居士) - 循道者(觉应居士)
 
【原创】一剪梅(之二) - 循道者(觉应居士) - 循道者(觉应居士)
 
【原创】一剪梅(之二) - 循道者(觉应居士) - 循道者(觉应居士)
 
【原创】一剪梅(之二) - 循道者(觉应居士) - 循道者(觉应居士)
 
 备注】

东君:常指太阳神或司春之神。

玉虚:仙宫。道教称 玉帝 的居处。 北周 庾信 《步虚词》之二:“寂绝乘丹气,玄冥上玉虚。” 唐 吴筠 《步虚词》之六:“玉虚无昼夜,灵景何皎皎。” 宋 范成大 《白玉楼步虚词》

北帝:实则是指玄帝。北帝另有其人,乃北极紫微大帝也。今道教武当山称玄天上帝为"玄帝""帝爷公"等。玄帝,全称北方真武玄天上帝,其又有玄天、玄天上帝、武大帝、真武大帝、北极大帝、北极佑圣真君、开天大帝、元武神等称;俗称上帝公、上帝爷或帝爷公。是汉族民间信仰的神仙之一。其为统理北方、统领所有水族(故兼水神)之道教民间神只,又称黑帝北帝庙为崇拜北帝的庙宇,亦常作真武庙、玉虚宫、玄天宫、北极殿等众多名称。据《太上说玄天大圣真武本传神咒妙经》说,北帝是太上老君第八十二次变化之身,托生于大罗境上无欲天宫,为净乐国王及善胜皇后之子。皇后梦而吞日,觉而怀孕,经一十四月及四百余辰,降诞于王宫。后既长成,遂舍家辞父母,入武当山修道,历42年功成果满,白日升天。玉皇大帝有诏,封为太玄,镇于北方。

玉帝:玉皇大帝居于太微玉清宫,统领三界十方诸神与四生六道芸芸众生,并统御神人仙佛,是三清之下,四御之上的大神。玉皇大帝在汉族民间信仰影响中是众神之最,所以拜天公的仪式也超越了三清天尊,比一般神明来得隆重。

纸鸢:纸鸢即风筝,因为风筝最早的造型是用绢或纸做成鹰,而鸢是鹰类猛禽的意思,故风筝又作纸鸢

春幡:汉族岁时风俗。于立春日或挂春幡于树梢,或剪缯绢成小幡,连缀簪之于首,为“幡勝”,以示迎春之意。

春已归来,看美人头上,袅袅春幡。
无端风雨,未肯收尽余寒。
年时燕子,料今宵梦到西园。
浑未辨,黄柑荐酒,更传青韭堆盘?
却笑东风,从此便薰梅染柳,更没些闲。
闲时又来镜里,转变朱颜。
清愁不断,问何人会解连环?
生怕见花开花落,朝来塞雁先还。

玉虫(yù chóng)
1.喻灯花。 唐 韩愈 《咏灯花同侯十一》:"黄里排金粟,钗头缀玉虫。更烦将喜事,来报主人公。" 宋 范成大 《客中呈幼度》诗:"今朝合有家书到,昨夜灯花缀玉虫。" 元 张可久 《小桃红·春思》曲:"灯花玉虫,罗屏金凤,残月小帘栊。" 清 许田 《暗香·夜雨》词:"拥孤衾乡梦难成,频把玉虫剔。"
2.喻灯火。 宋 陆游 《燕堂东偏一室夜读书其间戏作》诗之二:"油减玉虫暗,灰深红兽低。" 清 纳兰性德 《浣溪沙》词:"青雀几时裁锦字?玉虫连夜剪春幡。"

城垣:中国古代围绕城市的城墙。其广义还包括城门、城楼、角楼马面瓮城敦煌莫高窟壁画由北朝至唐宋,都画出了大量城垣形象。现存比较完整的城垣为西安南京,均建于明初。

骊山:是秦岭山脉的一个支脉,海拔1302米,是燕山晚期上升形成的突兀在渭河裂陷带内的一个孤立的地垒式断块山。是华清宫景区的重要组成部分。山上文物胜迹众多、自然景观秀丽,遍布着烽火台、老母殿、老君殿、晚照亭、兵谏亭、上善湖、七夕桥、尚德苑、遇仙桥、三元洞等众多著名景点。周、秦、汉、唐以来,这里一直作为皇家园林地,离宫别墅众多。上古时期,女娲在这里"炼石补天";西周末年,周幽王在此上演了"烽火戏诸侯"的历史典故;秦始皇将他的陵寝建在骊山脚下,留下了闻名世界的秦兵马俑军阵;盛唐时,唐玄宗与杨贵妃在此演绎了一场凄美的爱情故事;现代史上,著名的"西安事变"也发生于骊山之上。骊山是中华民族历史前进的见证。

贵妃:指杨玉环,也是杏月花神,即二月神。曾与“梅妃”争宠。
十二月令花神:正月是梅花:花神寿阳公主(影斜清浅处,香度黄昏时。)二月是杏花:花神杨贵妃 。三月是桃花:花神息夫人。四月是牡丹花:花神为貂婵,或说丽娟(汉武帝的宠妃),但是以李白最为知名。
 

 
 
 
  评论这张
 
阅读(193)| 评论(121)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018