注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

循道者(觉应居士)

唯有极于情者,才能极于法;唯有忠于爱者,方能忠于佛。

 
 
 

日志

 
 

【原创】七绝·题观海听涛图  

2017-02-22 17:35:37|  分类: 原创禅意诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【原创】七绝·题观海听涛图 - 循道者(觉应居士) - 循道者(觉应居士)

 【平水韵邻韵第五部】

饮醴瀛洲孰与侪?雷音发聩共松徕。

千江且赴渔矶下,羽化须洮万里怀!

2016-02-22

循道者(觉应居士)

*****************************

 醴[lǐ] 本义:采用稻、麦、粟、黍等不同等级的谷子酿造的系列酒。特指:美酒。《庄子·山木》:"且君子之交淡若水,小人之交甘若醴;君子淡以亲,小人甘以绝。"

侪[chái]〈名〉辈;类。黄宗羲《柳敬亭传》:"此故吾侪同说书者也,今富贵若此!"

徕 [lái ] 〔招~〕把人招来,沿用指商业上招揽顾客,如“以广~~”。

 [āi] 灰尘:尘~。


       传说瀛洲在会稽海外70万里的地方,方圆4000里,上有神芝仙草。有高千丈的玉石山,叫青玉膏山,山中有泉水叫玉醴泉,泉水像酒一样,味道甘甜,喝几升就会醉,可以使人长生不老。瀛洲上有仙人,风俗类似吴地的人,地理风貌则和中原很像。瀛洲,可以指汉族神话传说中的东海仙山。出自汉东方朔《海内十洲记》。《十洲记》记载汉武帝听西王母说大海中有祖洲﹑瀛洲﹑玄洲炎洲﹑长洲﹑元洲流洲生洲凤麟洲﹑聚窟洲等十洲﹐便召见东方朔问十洲所有的异物﹐后附沧海岛﹑方丈洲﹑扶桑﹑蓬丘﹑昆仑五条。

       渔矶:可供垂钓的水边岩石。 唐 戴叔伦 《过故人陈羽山居》诗:"峯攒仙境丹霞上,水遶渔矶绿玉湾。" 

       羽化:古代修道士修炼到极致。跳出生死轮回、生老病死,是谓羽化成仙,飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙。羽化源自古代阴阳学,古人认为阳气产生于盘古开天辟地阳清为天,阴浊为地。
    
        洮[táo1、 盥洗。2、 古同"淘",洗去杂质。

        瑶台是汉族神话传说中神仙所居之地。《穆天子传》卷三:"天子宾于西王母,天子觞西王母于瑶池之上。西王母为天子谣曰:'白云在天,山陵自出。道里悠远,山川间之。将子无死,尚能复来。'天子答之曰:'予归东土,和治诸夏。万民平均,吾顾见汝。比及三年,将复而野。'"《武帝内传》称王母为"玄都阿母"。

        会稽[kuài  ],古地名,绍兴的别称,故吴越地,会稽因绍兴会稽山得名。

        癸未,八岁,即公元前2198年,大禹大会诸侯于此。绍兴的会稽山,原来叫做茅山。因大禹在此召集全国诸侯,"大会计,爵有德,封有功",禹会后病死而葬于此,为纪念大禹的功绩,诸侯"更名茅山曰会稽。会稽者,会计也"。

         会稽”最早的古音读guì,后来随时间的推移,这个古音消忘了,现在已没这个音,所以现在读应该读kuài。这种古音消忘的情况很多,比如说“儿”字,古音有读成“ni”(二声)的,现代普通话也没这个音了。

          
          [jī ]停留:~留。~滞。   [qǐ ]〔~首〕古代的一种礼节,跪下,拱手至地,头也至地。


       

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(122)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018