注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

循道者(觉应居士)

唯有极于情者,才能极于法;唯有忠于爱者,方能忠于佛。

 
 
 

日志

 
 

【原创】七律·父病重致亲友书  

2017-02-26 15:39:28|  分类: 原创亲情诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】七律·父病重致亲友书(之一) - 循道者(觉应居士) - 循道者(觉应居士)

【平水韵·一先】

老树颓枝雨雪缠,风摧纸牗梦尤煎。
方舟底漏凭何补?海盏油枯有孰怜?
莫使桑榆悲落叶,须期少壮竞成贤。
过河且记偕摇橹,饮水长思掘井泉!

2017-02-26 
循道者(觉应居士)
****************************


绳枢纸 : 用绳子维系门框上的转轴,用纸糊的窗户。通常形容家贫,门户破旧。

这里的风摧纸牖和老树颓枝,都是用来借指老人身体极度衰弱,弱不禁风。


桑榆[sāng yú]

【解释】:1.桑树与榆树。2.日落时光照桑榆树端,因以指日暮。3.《后汉书·冯异传》:“始虽垂翅回谿,终能奋翼黽池,可谓失之东隅,收之桑榆。”因以喻事之后阶段。4.比喻晚年;垂老之年。5.喻指隐居田园。

 

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(128)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018