注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

循道者(觉应居士)

唯有极于情者,才能极于法;唯有忠于爱者,方能忠于佛。

 
 
 

日志

 
 

【原创】渔家傲·题渔樵问答图  

2017-03-14 13:56:44|  分类: 原创抒怀诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】渔家傲·题渔樵问答图 - 循道者(觉应居士) - 循道者(觉应居士)

【词林正韵·第八部】

自古高山流水少,谁知唱和渔樵老?
几处翠烟墟上袅,江湖渺,鱼香酒冽桑榆好。

未觉东风催蕾小,犹怜衰鬓飞霜皓。
补网磨釿相对笑,春尚早,尝须挹取韶音蹈!

2017-03-14
循道者(觉应居士)
****************************
 

衰鬓(shuāi bìn)

年老而疏白的鬓发。多指暮年。 唐 卢纶 《长安春望》诗:“谁念为儒逢世难,独将衰鬓客 秦 关。” 宋 陆游 《感怀》诗:“老抱遗书隐故山,镜中衰鬓似霜菅。”

“衰”在《辞海》中的解释:
一:(shuai)衰落;衰退。如:年老力衰。
二: (cui) 1. 减少,依照一定的标准递减;2. 通“缞”.古时丧服,用粗麻布制成,披于胸前。

韶音:[sháo yīn]
韶,汉字,发音为sháo,有名词和形容词用法。“音”指音乐、器乐、奏乐。
“召”意为“引导”、“呼唤”。“音”与“召”联合起来表示“用乐曲欢迎宾客”、“用乐声招引人们上前”。
热闹街头民间艺人在杂耍表演开始前,也会大肆吹打,用吹奏打击器乐声招引人群围观。
人民大会堂举行国宴,欢迎来华访问的外国贵宾时,都会设乐队奏迎宾曲。
这两种情况下演奏的乐曲都称之为“韶”。
韶,汉族古乐曲。产生于约公元前23世纪舜时代乐舞。后来又先后被称作《箫韶》、
《大韶》、《九招》、《九辩》、《九歌》等。

韶 [sháo]

〈名〉

(1) (形声。字从音,从召,召亦声。“音”指音乐、器乐、奏乐。“召”意为“引导”、“呼唤”。“音”与“召”联合起来表示“用乐曲欢迎宾客”、“用乐声招引人们上前”。本义迎宾曲特指:传说中的虞舜时代的乐曲名。说明人民大会堂举行国宴,欢迎来华访问的外国贵宾时,都会设乐队奏迎宾曲。热闹街头民间艺人在杂耍表演开始前,也会大肆吹打,用吹奏打击器乐声招引人群围观。这两种情况下演奏的乐曲都是“韶”)。

(2) 传说舜所作的乐曲名。

韶,虞舜乐也。——《说文》

箫韶九成。——《虞书》

九韶之舞。——《周礼·大司乐》

舞(韶)歌(武),使人之心庄。——《荀子·乐论》

(3) 又如:韶武(韶,虞舜之乐;武,武王之乐);韶虞(舜乐)。

(4) 古乐的通称。

韶,夏、 商乐皆有韶名。韶者,乐之通名也。——《正字通》

〈形〉

(1) 美好。美:~光(a.美丽的春光;b.喻美好的青年时代)。~华(同“韶光”)。~景(美丽的春光)。~秀(清秀)。原宗教学名词,后多用于姓名,宗教中指智慧才能出众的人出自《罗生门》《源氏物语》中“二月韶光好,鱼盐滨海利。山云来到床,悠悠快登望。”的句子。姓名用此字在古代认为和五行相关系阴阳学秘法之一,女为阴用 昱珀 男为阳佩 羼提 。添“木灵御币,集古兵要,故实除蝗”三个押契,古人认为可除难,求财。现在台湾、香港、新加坡、韩国、日本还有此种阴阳五行的风俗。

昭,美也。——《集韵》

韶颜稚齿。——蒋防《霍小玉传》

东皇去后韶华尽。——戴叔伦《暮春感怀》

何其轩轩韶举。——《世说新语·容止》

暮春美景,风云韶丽。——简文帝《答湘东王书

(2) 又如:韶令(美好良善);韶曼(美色。韶、曼都是美的意思);韶。

华(春光。美好的时光;指人的青春年华);韶。

颜(美好的容貌)。


      《三月不知肉味

       典出《论语·述而》:"子在齐闻《》,三月不知肉味,曰:'不图为乐之至于斯也。'"朱熹集注:"盖心一于是,而不及乎他也。"
       三月不知肉味:形容专心一意,全神贯注,别的事都不放在心上。现亦用以形容清贫,谓三个月没有吃过肉。

公元前523年的一天,孔子对弟子南宫敬叔说:"周之守藏室史老聃,博古通今,知礼乐之源,明道德之要。今吾欲去周求教,汝愿同去否?"南宫敬叔欣然同意,随即请示当时鲁国的国君。得到鲁国国君的批准后。排遣一辆二马拉的马车,一个书童,一个车夫,由南宫敬叔陪孔子前往东周的首都--洛邑

周敬王的大夫苌弘正在自家厅堂里接待客人。说是厅堂,其实很简陋,四堵土墙顶着一个宽大的茅草棚,地上铺满竹席,席上摆放着几张粗朴的矮脚长方木桌。这位来客不是别人,是鲁国大夫孔子。孔子精通诗、书、礼、易,也颇为擅长音乐,但还没达到精通的程度。他听说周天子的大夫苌弘,知天文,识气象,通历法,尤其精通音律,于是借着代表鲁君朝觐天子之机,专门来苌弘家拜访。

看样子,寒暄已毕,二人对面席地而坐,各自面前的桌案上放着一杯热茶,冒着盈盈的水气。主客都三十五六岁,只是苌弘体貌清峻,几缕黑须垂挂胸前;孔子却微微发胖,一部茂密的落腮胡子。谈话逐渐转入正体,孔子双手抱拳欠身一拱,谦恭地说:"苌大夫博学多才,孔丘孤陋愚顿,须请教者甚多,然不便过多打扰,今天只就一事,请先生指点迷津。"苌弘略一摆手,笑道:"孔大夫声名远播,只是相见恨晚,今既光临蔽舍,正好向先生求教。若有疑难不决之处,咱们共同研讨吧。"孔子说:"丘,喜爱音乐,却半通不通韶乐和武乐都很高雅,都流行于诸侯国的宫廷之间,二者的区别在哪里呢?"苌弘缓缓地说:"据弘愚见,韶乐,乃虞舜太平和谐之乐,曲调优雅宏盛;武乐,乃武王伐纣一统天下之乐,音韵壮阔豪放。就音乐形式来看,二者虽风格不同,都是同样美好的。"孔子进一步问:"那么,二者在内容上有什么差别吗?"苌弘回答说:"从内容上看,韶乐侧重于安泰祥和,礼仪教化;武乐侧重于大乱大治,述功正名,这就是二者内容上的根本区别。"孔子恍然大悟地说:"如此看来,武乐,尽美而不尽善;韶乐则尽善尽美啊!"苌弘称赞道:"孔大夫的结论也是尽善尽美啊!"孔子再三拜谢,辞行回国去了。

第二年孔子出使齐国,齐国是姜太公开建的,是韶乐和武乐的正统流传之地。正逢齐王举行盛大的宗庙祭祀,孔子亲临大典,痛快淋漓地聆听了三天韶乐和武乐的演奏,进一步印证了苌弘的见解。而孔子出于儒家礼仪教化的信念,对韶乐情有独钟,终日弹琴演唱,如痴如醉,常常忘形地手舞足蹈。一连三个月,睡梦中也反复吟唱;吃饭时也在揣摩韶乐的音韵,以至于连他一贯喜欢的红烧肉的味道也品尝不出来了。


花开两朵,各表一枝。

公元前523年,孔子访大夫苌弘之先,曾问礼于老聃(约生活于前571年至471年之间)

老子见孔丘千里迢迢而来,非常高兴,彻夜长谈之后,带孔丘访大夫苌弘。苌弘善乐,授孔丘乐律、乐理;引孔丘观看祭神之典,考查周国的教育基地和祭祀礼仪,使孔丘感叹不已,获益不浅。在周国呆了数日。孔丘向老子辞行。老子送孔子到当时的宾馆之外,就说:"吾闻之,富贵者送人以财,仁义者送人以言。吾不富不贵,无财以送汝;愿以数言相送。当今之世,聪明而深察者,其所以遇难而几至於死,在於好讥人之非也;善辩而通达者,其所以招祸而屡至於身,在於好扬人之恶也。为人之子,勿以己为高;为人之臣,勿以己为上,望汝切记。"孔丘顿首道:"弟子一定谨记在心!"

到了黄河的岸边,看见河水滔滔,浊浪翻滚,势如万马奔腾,声如虎吼雷鸣。孔丘伫立岸边,不觉叹曰:"逝者如斯夫,不舍昼夜!黄河之水奔腾不息,人之年华流逝不止,河水不知何处去,人生不知何处归?"

闻孔丘此语,老子道:"人生天地之间,乃与天地一体也。天地,自然之物也;人生,亦自然之物;人有幼、少、壮、老之变化,犹如天地有春、夏、秋、冬之交替,有何悲乎?生於自然,死於自然,任其自然,则本性不乱;不任自然,奔忙於仁义之间,则本性羁绊。功名存於心,则焦虑之情生;利欲留於心,则烦恼之情增。"孔丘解释道:"吾乃忧大道不行,仁义不施,战乱不止,国乱不治也,故有人生短暂,不能有功于世、不能有为于民之感叹矣! "

老子道:"天地无人推而自行,日月无人燃而自明,星辰无人列而自序,禽兽无人造而自生,此乃自然为之也,何劳人为乎?人之所以生、所以无、所以荣、所以辱,皆有自然之理、自然之道也。顺自然之理而趋,遵自然之道而行,国则自治,人则自正,何须津津于礼乐而倡仁义哉?津津于礼乐而倡仁义,则违人之本性远矣!犹如人击鼓寻求逃跑之人,击之愈响,则人逃跑得愈远矣!"

稍停片刻,老子手指浩浩黄河,对孔丘说:"汝何不学水之大德欤?"孔丘曰:"水有何德?"老子说:"上善若水:水善利万物而不争,处众人之所恶,此乃谦下之德也;故江海所以能为百谷王者,以其善下之,则能为百谷王。天下莫柔弱於水,而攻坚强者莫之能胜,此乃柔德也;故柔之胜刚,弱之胜强坚。因其无有,故能入于无间,由此可知不言之教、无为之益也。"孔丘闻言,恍然大悟道:"先生此言,使我顿开茅塞也:众人处上,水独处下;众人处易,水独处险;众人处洁,水独处秽。所处尽人之所恶,夫谁与之争乎?此所以为上善也。"老子点头说:"汝可教也!汝可切记:与世无争,则天下无人能与之争,此乃效法水德也。水几於道:道无所不在,水无所不利,避高趋下,未尝有所逆,善处地也;空处湛静,深不可测。善为渊也;损而不竭,施不求报,善为仁也;圜必旋,方必折,塞必止,决必流,善守信也;洗涤群秽,平准高下,善治物也;以载则浮,以鉴则清,以攻则坚强莫能敌,善用能也;不舍昼夜,盈科后进,善待时也。故圣者随时而行,贤者应事而变;智者无为而治,达者顺天而生。汝此去后,应去骄气于言表,除志欲于容貌。否则,人未至而声已闻,体未至而风已动,张张扬扬,如虎行于大街,谁敢用你?"孔丘道:"先生之言,出自肺腑而入弟子之心脾,弟子受益匪浅,终生难忘。弟子将遵奉不怠,以谢先生之恩。"说完,告别老子,与南宫敬叔上车,依依不舍地向鲁国驶去。

回到鲁国,众弟子问道:"先生拜访老子,可得见乎?"孔子道:"见之!"弟子问。"老子何样?"孔子道:"鸟,我知它能飞;鱼,吾知它能游;兽,我知它能走。走者可用网缚之,游者可用钩钓之,飞者可用箭取之,至于龙,吾不知其何以?龙乘风云而上九天也!吾所见老子也,其犹龙乎?学识渊深而莫测,志趣高邈而难知;如蛇之随时屈伸,如龙之应时变化。老聃,真吾师也!"


*********************************

周宣王四十六年(前782年),姬宫湦的父亲周宣王去世,姬宫湦继位,是为周幽王。周幽王继位后,立妃子申后为王后,申后所生之子姬宜臼王太子。

周幽王二年(前780年),发生多起严重的自然灾害,西周都城镐京(今陕西西安)发生地震,并引发泾、渭、洛三条河川发生震动。同年,泾、渭、洛三条河川枯竭,岐山发生崩塌。

后来,周幽王任命叔父郑桓公担任周王室的司徒,掌管全国土地和户籍。

周幽王贪婪腐败,不问政事,任用虢石父为卿士,执掌政事。虢石父为人奸佞乖巧,善于奉承,贪图财利,但周幽王却很重用他,因此引起百姓强烈不满。周幽王八年(前774年),周幽王废嫡立庶,废黜王后申后和太子姬宜臼,而立宠妃褒姒为王后,褒姒所生之子姬伯服为太子,并加害太子姬宜臼,致使申后的父亲申侯大为愤怒。

周幽王十一年(前771年),申侯联合缯国、西夷犬戎攻打周幽王,于是在骊山下杀死周幽王,西周灭亡。周幽王死后,诸侯们与申侯共同拥立前任太子姬宜臼继位,是为周平王第二年(公元前770年),周平王姬宜臼迁都洛邑(今洛阳)史称平王东迁,东周开始。

.

.

.

周简王(前?年-前572年),汉族,姬,周定王之子,东周第十位君王。前586年-前572年在位,共在位十四年。

他在位时,周天子的权威已经荡然无存。公元前572年九月,病死,谥"简王"。他死后,葬处不明。其子姬泄心即位,是为周灵王。

周灵王(?―公元前545年),华夏族,姓姬,名泄心,是周简王之子,东周第11代国王,在位27年。有二子:长子太子晋(姬晋),次子王子贵(姬贵)。

周灵王(?-前545年),姓,名泄心,是周简王之子,东周第11代国王,在位27年。

《列仙传》中记载:周灵王的长子太子晋天性聪明,善吹笙,立他为太子,不幸早逝。公元前545年十一月的某天夜里,周灵王梦见太子骑着白鹤来迎接他。[来源请求]传位于次子王子贵,癸巳日,病死。孔子在周灵王二十一年出生于鲁。

在位期间执政为王叔陈生、伯舆、单靖公

周景王(?-前520年),姓,名,中国东周君主,谥号。他是周灵王的儿子。周景王在位时,财政困难,连器皿都要向各国乞讨。有一次,景王宴请晋国大臣知文子荀跞,指着鲁国送来的酒壶说:"各国都有器物送给王室,为何晋国没有?"荀跞答不出来,让副使籍谈答覆,籍谈说当初晋国受封时,未赐以礼器,现在晋国忙于对付狄,自然送不出礼物来。周景王列数了王室赐给晋的土地器物,讽刺其"数典而忘其祖",这是"数典忘祖"的典故。此时周天子的地位已经一落千丈。

周景王太子寿早死,后又立王子猛为太子,却宠爱庶长子王子朝。公元前520年四月,周景王病重,嘱咐宾孟要扶立王子朝。王子朝未及立为嗣君,其父却突然病死,谥号为景王。

在位期间执政为单靖公刘定公成简公单献公单成公刘献公、单穆公。

周敬王(前6世纪?-前477年),姓,名(音gài),中国东周君主,谥号敬王。他是周景王的儿子,周悼王同母弟。

周景王的庶长子王子朝在悼王病死后,晋国派兵攻打王子朝,立王子匄为王。[1]此后敬王与王子朝不时仍有冲突。前516年王子朝逃到楚国。前505年春,楚国被吴国击败,险些亡国,周敬王趁机派人在楚地杀死王子朝。[3]儋翩带领王子朝支持者在次年起兵举事,敬王出逃,在前503年得晋国帮助下回都。

东周自周平王开始以雒邑(洛邑,又称成周)为都城,平王东迁后,又称雒邑为王城。敬王时,因王子朝在雒邑势大,乃迁都至雒邑之东,称新都为成周,称旧都为王城。

周敬王二十六年(前494年),吴王夫差为父报仇,起兵击败越国,越王勾践求和,并献上美女西施。《左传.哀公十九年》记载,冬,周敬王去世,葬于三壬陵(今河南省洛阳市西南10里处)。

在位期间执政为单穆公、刘文公、单武公、刘桓公、苌弘、单平公

周景王死后,周悼王继位。王子朝攻击并杀害周悼王,晋国攻打王子朝而拥立周敬王。此后敬王与王子朝不时仍有冲突。前516年王子朝逃到楚国。前505年春,楚国被吴国击败,险些亡国,周敬王趁机派人在楚地杀死王子朝。儋翩带领王子朝支持者在次年起兵举事,敬王出逃,在前503年得晋国帮助下回都。

东周是中国历史上的朝代,诸侯拥立原先被废的太子宜臼为王,史称周平王,建立东周, 即位第二年定都洛邑,史称"东周" ,以别于西周。东周的前半期,诸侯争相称霸,称为"春秋时代(前770年—前476年)";东周的后半期,周天子名存实亡,各诸侯相互征伐,称为"战国时代(公元前475年~公元前221 年)"。

平王东迁以后,管辖范围大减,形同一个小国,加上有弑父之嫌,在诸侯中的威望已经大不如前。据《左传》记载,春秋时共有140多诸侯国。面对诸侯之间互相攻伐和兼并,边境的外族又乘机入侵,天子不能担负共主的责任,经常要向一些强大的诸侯求助。在这情况下,强大的诸侯便自居霸主,中原诸侯对四夷侵扰则以"尊王攘夷"口号团结自卫。

周赧王五十九年(公元前256年),东周为秦所灭,共传25王,历时515年,东周时期又分为春秋(公元前770年—公元前476年)与战国(公元前475年—公元前221年)两个时期。这一时期是中国的社会制度转变的时期。这一转变是以铁器的广泛使用为标志的。

据《左传》记载,春秋时共有140多诸侯国。其中比较出名是春秋五霸(齐桓公宋襄公、秦穆公、晋文公、楚庄王)和战国七雄齐、楚、秦、燕、赵、魏、韩。

周平王东迁以后,管辖范围大减,形同一个小国,加上有弑父之嫌,在诸侯中的威望已大不如前。

周襄王十七年(前635年),发生“子带之乱”,襄王不能平,求救于晋文公,文公诛叔带,遂为伯而得河内地。周襄王二十年(前632年),襄王为晋文公所迫,于河阳践土会盟。

周定王元年(前606年),楚庄王伐陆浑之戎,欲观九鼎。定王使王孙满应设以辞,楚人遂去[3]。

周赧王时,国势益弱,同时内部争斗不休,以至分为东周国和西周国。赧王迁都西周[4]。周赧王八年(前307年),秦借道两周之间攻韩,周人两边都不敢得罪,左右为难[5]。东西两周位于诸强国之间,不能同心协力,反而彼此攻杀。至赧王五十九年(前256年),西周国为秦所灭,赧王死,时已百余岁。七年后,东周国亦为秦所灭,周亡。




  评论这张
 
阅读(201)| 评论(125)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018