注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

循道者(觉应居士)

唯有极于情者,才能极于法;唯有忠于爱者,方能忠于佛。

 
 
 

日志

 
 

【原创】七绝·题春渡图 次韵诗友“鹧鸪天”  

2017-03-20 10:39:12|  分类: 原创感怀诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】七绝·题春渡图   次韵诗友“鹧鸪天” - 循道者(觉应居士) - 循道者(觉应居士)

【平水韵·五微】

斜风碧水浅熏晖,舞柳清歌劳燕飞。
莫问操持长短客,秋来度得几人归? 

2017-03-20
循道者(觉应居士)
***************************
        导读:
        上联由景及人(造境写实、移步换景、暗喻世态),下联由物及人(议论写虚、心理活动、感慨人生)。
        撑篙弄箫,均为竹制,一长一短,同竹而不同工、同“根”而不同“命”;船上三人:度人之人、迷人之人、悦人之人。春秋更迭、风雨飘摇、世事纷纭……究竟几人得度,凭谁来度,又几人同归呢?

劳燕:

劳燕飞:汉语大词典》对“劳燕分飞”词条的解释为:“《乐府诗集·杂曲歌辞八·东飞伯劳歌》:‘东飞伯劳西飞燕,黄姑织女时相见。’后以劳燕分飞比喻别离。元杂剧《西厢记》中:“伯劳东去燕西飞”,形容夫妻分离。劳,伯劳,鸟名。”《汉语成语词典》中更明确列出“辨误”:“‘劳’不能解作‘劳苦’。”

劳燕一词【出自】:《乐府诗集·东飞伯劳歌》:“东飞伯劳西飞燕,黄姑织女时相见。”

“劳燕”代指伯劳燕子两种鸟类。伯劳属鸟类雀形目伯劳科,形状与麻雀相似。“劳”和“燕”分别朝不同的方向飞去,因此,它们的姿势是“分飞”而不是“纷飞”。  

伯劳俗称胡不拉,是食虫鸟类,大多栖息在丘陵开阔的林地,为我国较为常见的鸟类。因为较常见,所以也就被写进了诗里。和伯劳一起走进诗里的还有燕子。譬如王实甫的《西厢记》中就有这样的句子:“他曲未通,我意已通,分明伯劳飞燕各西东。”  当伯劳遇见了燕子,二者就相互完成了身份的指认,共同构成了全新的意思,在传统诗歌的天空下,伯劳匆匆东去,燕子急急西飞,瞬息的相遇无法改变飞行的姿态,因此,相遇总是太晚,离别总是太疾。东飞的伯劳和西飞的燕子,合在一起构成了感伤的分离,成为了不再聚首的象征。  

古时比喻夫妻、情侣别离,现在已经没有了夫妻、情侣的意思,多指亲人,朋友别离。 因为我国大部分种类的伯劳和燕子都属候鸟,随着季节的变换而迁徙。“劳燕分飞”在古人眼中自然成了别离、或者“有缘相见而无缘双宿”的代名词。


莺燕:

1. 黄莺与燕子。泛指春鸟。 唐 乔知之 《定情篇》:"凫雁将子游,莺燕从双栖。" 宋 郑起 《晚春即事》诗:"门外数枝杨柳薄,一春莺燕不曾来。" 元 张养浩 《寒食游廉园》诗:"花柳巧为莺燕地,管纮遥递绮罗风。"

2. 莺善鸣,燕善舞,因以"莺燕"比喻歌姬、舞女或妓女。 宋 李莱老 《浪淘沙》词:"宝押绣帘斜,莺燕谁家,银筝初试合琵琶。" 清 李渔 《意中缘·毒饵》:"妾乃 闽 莆 妓女 林天素 是也,不幸双亲弃早,将身堕入青楼,虽居莺燕之场,时切雎鸠之慕。"

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(144)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018