注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

循道者(觉应居士)

唯有极于情者,才能极于法;唯有忠于爱者,方能忠于佛。

 
 
 

日志

 
 

【转载】折桂令  

2017-04-10 14:52:26|  分类: 文学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 [双调]折桂令·何必卿卿
文/背叔
御秋风点看天星,汉上双星,汉外流星。
乌鹊桥头,匆匆别后,复起悲鸣。

化蝴蝶左右相怜顾影,飞孔雀东南不敢多情。
何必卿卿,怕是卿卿,误了卿卿。 

折桂令·春情
朝代:元代·徐再思

平生不会相思,才会相思,便害相思。
身似浮云,心如飞絮,气若游丝。

空一缕余香在此,盼千金游子何之。
证候来时,正是何时?灯半昏时,月半明时。

 “折桂令”是北曲双调“新水令”联套里第一支上板的过曲,几乎是这个联套里不可或缺的一这支重要过曲。除“折桂令”外,这个套曲里还有一些出现较多的过曲曲牌,如“驻马听”、“雁儿落”、“沽美酒”、“搅筝琶”等等。这个套曲有时与南曲仙吕入双调的一些曲牌“步步娇”、“江儿水”、“园林好”、“沉醉东风”等组成“南北合套”。 
“折桂令”的文词定格应为六、四、四、四、四、四、七、七、四、四,十句十韵48个字,但多数传奇中的这只曲牌往往在第五句后增加两个四字句,形成了多达56个字的大中型曲牌。多数“折桂令”唱25-28小节,但由于北曲增加衬字不受限制,衬字加的多了唱腔必然延长,比如《苏武还朝·还朝》中的折桂令加了42个衬字,唱35小节;《牡丹亭·硬拷》加了39个衬字唱29小节。衬字最少的是《永团圆·堂配》12个衬字;《义侠记·打虎》的折桂令也只有13个衬字。 折桂令是一支能适应各种行当的人物演唱、能表达各种感情情调的可塑性很强的曲牌,各种行当都用它,如生行(含外、末)的《千忠戳·打车》、《绣襦记·打子》、《麒麟阁·打子》、《永团圆·堂配》、《党人碑·酒楼》等;武生的《宝剑记·夜奔》、《义侠记·打虎》等;旦行(含贴旦、武旦)的《渔家乐·羞父》、《南柯记·情尽》、《金雀记·醉圆》、《桃花扇·寄扇》、《白蛇传·盗草》等;小生的《白罗衫·井遇》 、《西楼记·错梦》、《牡丹亭·硬拷》 、《荆钗记·男祭》等;净行的有《恶梦》;丑行的有《儿孙福·宴会》、《玉簪记·佛会》等。虽然它的使用范围如此之广,但它的节拍形式却只有四四拍一种,难得的是它突破了北曲无“赠板”的惯例,在《荆钗记·男祭》里竟出现了带赠板(八四拍)的折桂令祭奠亡妻的王十朋用它唱出了爱与恨交织的激 情,兹摘录几小节《男祭》与同它感情反差极大的《夜奔》相对比:“4/8| 6-5-| 5 6 1.165 | 3.2 3 5 | 6.5 3 212|昭告灵魂4/4| 0 12 1 6 5 | 35 6 | 3 3 232|生逼做叛国红巾做了3.32 17 6 | 5 45 6-| 6-1-| 2.3 2 12 | 1听剖因依1 2321 | 615 67 | 656 161 23 212 | 1背主黄巢 ”而无独有偶, 《玉簪记·佛会》里由丑领唱的折桂令又一次出现了赠板。既然如上所述,折桂令音乐节奏除个别唱段加了增板之外其他变化并不大,音域也不太宽,为什么却有这样广泛的使用范围?虽然不排除历史形成的偶然因素,但它本身的原因恐怕还是起着主导的作用。

折桂令文词以四字为主。王季思先生在《论词谱曲谱书》中谈道:折桂令原调较长,又可增删,篇幅较宽,除七字句两句外,全用四、六句,与五、七言诗格调全别,比较宜于铺陈的赋体,抒豪迈的心情。这里虽主要谈文词,实际上已联系到音乐调性。为昆曲谱曲最不宜于连续七字句或五字句,而以四字句谱曲则伸缩余地大,进而加衬就变成了七字句,如《打虎》词:“何用你虚担怕恐,好叫俺羞涩囊空,按不住恶气冲冲,每句前三字都是衬字,加衬字就便于表达不同的感情心态。”另外,四字句也便于处理音乐节奏,折桂令的四字句在许多传统唱段中以这样的节奏为多:“6 12 3 | 2 17 6 0| 6圣德汪洋3 65 12 3| 3 5 6 543| 5一领霓裳1 1 65 3 1 1 65 3 5离笼狡兔殷勤寄语” 这几种四字句节奏交叉使用,就表现出铿锵跌宕的力度。

【元】张可久折桂令·西陵送别》【元】乔吉折桂令·客窗清明
【元】阿鲁威《折桂令·怀古》
【元】贯云石折桂令·送春
【明】汤式《折桂令·西湖感旧》
【明】盛从周《折桂令·闺情》
【明】陈与郊《折桂令·硖山晚别》
【明】彭泽折桂令·隐居
【清】厉鹗折桂令·述怀
【清】许光治《折桂令·芭蕉绿上窗纱》
【元】徐再思 《折桂令》
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018