注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

循道者(觉应居士)

唯有极于情者,才能极于法;唯有忠于爱者,方能忠于佛。

 
 
 

日志

 
 

【原创】七绝·寄宝鸡渭滨石鼓镇桃花节  

2017-04-11 13:40:03|  分类: 原创行旅诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         题记:渭滨区石鼓镇,隶属“炎黄故里”宝鸡市。自古以来,游赏桃花,邂逅佳缘,作为“踏青节”的一个重要内容,被年轻人所喜爱。“2017渭滨吉祥游”暨“水畔仙缘桃花节”近期在渭滨区石鼓镇王家河村杨家山举行。渭滨区整合辖区文化旅游资源,以“炎帝故里·华人老家”和“游渭滨、赏山水、知古今”为宣传品牌,力举宝鸡旅游旗帜。遂为所感,捉笔助兴,拟七绝两首或称“清平调”两阕(词林正韵第六部):

之一
【平水韵邻韵(孤雁入群格)】

桃苑幽蹊起彩云,牛郎织女觅东君。
谁曾约得花中客?但惹诗仙梦里嗔!

2017-04-10
【十二文·云君,十一真·嗔】
***************************** 

之二
【平水韵·邻韵(孤雁出群格)】

紫雾绯霞落渭滨,仙媛醉里动芳魂。
何将宝地良家许?更倚炎黄蔚子孙!

2017-04-11
循道者(觉应居士)
【十一真·滨;十三元·魂·孙】
******************************
【原创】七绝·寄宝鸡渭滨石鼓镇桃花节 - 循道者(觉应居士) - 循道者(觉应居士)
 
【原创】七绝·寄渭滨石鼓镇桃花节 - 循道者(觉应居士) - 循道者(觉应居士)

【原创】七绝·寄渭滨石鼓镇桃花节 - 循道者(觉应居士) - 循道者(觉应居士)

【原创】七绝·寄渭滨石鼓镇桃花节 - 循道者(觉应居士) - 循道者(觉应居士) 
【原创】七绝·寄渭滨石鼓镇桃花节 - 循道者(觉应居士) - 循道者(觉应居士)  

        渭滨区首届桃花节2012年4月13日在石鼓镇杨家山开幕。

2017年4月6日,渭滨区第六届桃花节由渭滨区委、区政府主办的“2017渭滨吉祥游”暨水畔仙缘桃花节启动仪式在渭滨区石鼓镇王家河村杨家山举行。今年渭滨区整合辖区文化旅游节庆活动,以“炎帝故里·华人老家”和“游渭滨、赏山水、知古今”为宣传品牌,举办“2017渭滨吉祥游”系列活动,主要包括“水畔仙缘”桃花节、踏青赏花节、石鼓现代农业观光园美食节、鸡年鸡峰登山节等十大活动内容,旨在进一步提升渭滨文化旅游知名度和影响力,让美丽渭滨成为宝鸡旅游产业发展新的增长极。

         炎黄子孙,也是中华民族的自称,被称为华夏儿女
         传说中,炎帝与黄帝都被视为华夏民族的始祖。《国语·晋语》载:“昔少典娶于有蟜氏,生黄帝、炎帝。黄帝以姬水(今陕西武功县漆水河)成,炎帝以姜水(今陕西宝鸡市陕西宝鸡清姜河)成。这两条河均属古代“岐周”范围,也是渭河的上游支流。渭河是名副其实的“炎黄子孙”滥觞之地。
         石鼓镇位于陕西省宝鸡市城区,地处宝鸡政治、经济、文化中心,南依秦岭,北临渭水,自然条件优越,资源丰富,民风淳朴,环境优美。石鼓镇原为石坝河乡后因于该镇石嘴头发现大量石鼓文而更名。石鼓文,亦称猎碣或雍邑刻石,是我国现存最早的刻石文字。无具体年月,韦应物和韩愈的《石鼓歌》都认为是周宣王时期的刻石。石鼓文比金文规范、严正,但仍在一定程度上保留了金文的特征,它是从金文向小篆发展的一种过渡性书体。传说在石鼓文之前,周宣王太史籀(zhòu)曾经对金文进行改造和整理,著有大篆十五篇,故大篆又称“籀文”。石鼓文是大篆留传后世,保存比较完整且字数较多的书迹之一。 
   在石鼓镇境内有秦岭著名山峰鸡峰山。鸡峰山景区为省级重点保护单位。位于天台山主峰景区的东北方,宝鸡市区的东南方,距市区10余公里,主峰元始天尊峰海拔2014米。古称“陈仓山”、“鸡峰山”,或称“(宝)鸡山”。宝鸡地名即源于此。宝鸡原称“陈仓”。相传春秋时,秦文公在此狩猎,获雌鸡,后飞至山上化为石鸡,立祠祀为“陈宝”。“得雌者霸,得雄者王”。到秦穆公时果得霸业。唐至德二年(公元757 年),陈仓山复闻神鸡啼鸣,声传10余里,皇帝以为这是瑞祥之兆,便下诏改陈仓为“宝鸡”。 所以宝鸡的名称也是源于此。 
         唐代文学家韩愈的《石鼓歌》此诗从石鼓的起源到论述它的价值,其创作目的是呼吁朝廷予以重视与保护。开头四句是总起,自谦没有李杜之才,不敢作歌。"周纲"十二句是追叙石鼓来历久远。"公从"十句是叙石鼓的文字和字体及其保留的价值。"陋儒"六句是叙怀疑《诗经》不收石鼓文,乃是孔子的粗心。"忆昔"十八句,是叙发现石鼓的经过和建议留置太学。"中朝"十句是叙当局不纳诗人建议,叹惜石鼓文物的废除。最后六句,希望在尊崇儒学的时代,能把石鼓移置太学。全诗表达了诗人对古代文物的珍视之情,同时对朝中重臣和"陋儒"们进行了无情的嘲讽。章法整齐、辞严义密,音韵铿锵,诗人在描绘石鼓文书法的妙处时,运用了多种比喻,进行淋漓尽致的渲染,颇有感染力。

        宝鸡古称“陈仓”、“雍城”,典故“明修栈道,暗度陈仓”发源地,誉称“炎帝故里、青铜器之乡”。公元757年因“石鸡啼鸣”之祥瑞改称宝鸡。是关中——天水经济区副中心城市,地处关中平原西部。全市下辖3区9县,总面积1.82万平方公里。2014年末常住人口375.32万。其中城市户籍人口102万,位居全省第二位,是陕西两大百万人口城市之一。 

宝鸡历史悠久,是宝学(宝鸡之学)所在地,有2770余年建城史,出土了晚清四大国宝(毛公鼎、大盂鼎、散氏盘、虢季子白盘)及陈仓石鼓、何尊、逨盘、铜浮屠等文物,存有西府社火、凤翔木版年画、泥塑等中华工艺 。 

宝鸡是首批国家生态园林城市、全国文明城市、中国优秀旅游城市、国家森林城市,中国人居环境奖获得城市,拥有法门寺、太白山、关山草原、通天河国家森林公园、千湖国家湿地公园等知名景点及西凤酒、岐山臊子面、宝鸡擀面皮、豆花泡馍、西府扯面、醋粉等诸多特产或西府小吃 。

        岐山县位于陕西省西部,宝鸡市境东北部。北接麟游县,南连太白县,东与扶风、眉县接壤,西同凤翔、陈仓区毗邻。 岐山是炎帝生息、周室肇基之地,是周文化的发祥地,是民族医学巨著《黄帝内经》、古代哲学宏著《周易》诞生之地。岐山也是中华民族的发祥地之一,历史悠久,文化灿烂,享有"青铜器之乡"、"甲骨文之乡"、"中国千年古县"、"民间艺术之乡"和"陕菜之乡"、"转鼓之乡"的美誉,文化旅游资源丰富,荣获"第20届亚洲旅游业金旅奖·最具特色魅力旅游目的地"、"中国最具魅力文化休闲旅游县"等殊荣。

石鼓歌

张生手持石鼓文,劝我试作石鼓歌。

少陵无人谪仙死,才薄将奈石鼓何。

周纲凌迟四海沸,宣王愤起挥天戈。

大开明堂受朝贺,诸侯剑佩鸣相磨。

蒐于岐阳骋雄俊,万里禽兽皆遮罗。

镌功勒成告万世,凿石作鼓隳嵯峨。

从臣才艺咸第一,拣选撰刻留山阿。

雨淋日灸野火燎,鬼物守护烦撝呵。

公从何处得纸本,毫发尽备无差讹。

辞严义密读难晓,字体不类隶与蝌。

年深岂免有缺画,快剑斫断生蛟鼍。

鸾翔凤翥众仙下,珊瑚碧树交枝柯。

金绳铁索锁钮壮,古鼎跃水龙腾梭。

陋儒编诗不收入,二雅褊迫无委蛇。

孔子西行不到秦,掎摭星宿遗羲娥。

嗟余好古生苦晚,对此涕泪双滂沱。

忆昔初蒙博士征,其年始改称元和。

故人从军在右辅,为我度量掘臼科。

濯冠沐浴告祭酒,如此至宝存岂多。

毡包席裹可立致,十鼓只载数骆驼。

荐诸太庙比郜鼎,光价岂止百倍过。

圣恩若许留太学,诸生讲解得切磋。

观经鸿都尚填咽,坐见举国来奔波。

剜苔剔藓露节角,安置妥帖平不颇。

大厦深檐与盖覆,经历久远期无佗。

中朝大官老于事,讵肯感激徒媕娿。

牧童敲火牛砺角,谁复著手为摩挲。

日销月铄就埋没,六年西顾空吟哦。

羲之俗书趁姿媚,数纸尚可博白鹅。

继周八代争战罢,无人收拾理则那。

方今太平日无事,柄任儒术崇丘轲。

安能以此尚论列,愿借辩口如悬河。

石鼓之歌止于此,呜呼吾意其蹉跎。


《石鼓歌》

年代: 唐 作者: 韦应物
周宣大猎兮岐之阳,刻石表功兮炜煌煌。
石如鼓形数止十,风雨缺讹苔藓涩。
今人濡纸脱其文,既击既扫白黑分。
忽开满卷不可识,惊潜动蛰走云云。
喘逶迤,相纠错,乃是宣王之臣史籀作。
一书遗此天地间,精意长存世冥寞。
秦家祖龙还刻石,碣石之罘李斯迹。
世人好古犹共传,持来比此殊悬隔。

        **************************************
【备注】

阆苑: làng yuàn

解释:也称阆风苑、阆风之苑,传说中在昆仑山之巅,是西王母居住的地方。在诗词中常用来泛指神仙居住的地方,有时也代指帝王宫苑。


东君  1.太阳神名亦指太阳。2.指仙人东王公。3.司春之神。


        
[huán ]古女子人名用字。
[xuān ]〔便~〕轻柔美丽。
[qióng ]古通“”,孤独:“闵予小子,遭家不造,~~在疚。”

    yuàn

1、媛女yuàn nǚ [beauty]媛,美女也,人所援也。从女,从爰,爰,于也。——《说文》

2、又如:媛女(美女);媛德(女子的美德)

3、年轻夫人 [young lady]。如:名媛

4、另见yuán

5、女子名用字:婧媛:有才能的美女。


    yuán

1、〔婵~〕见“婵”。

【名】

1、 “婵媛”( chányuán)

2、姿态美好

3、牵连,相连

4、另见yuàn


【原创】七绝·寄宝鸡渭滨石鼓镇桃花节 - 循道者(觉应居士) - 循道者(觉应居士)

 

【原创】七绝·寄宝鸡渭滨石鼓镇桃花节 - 循道者(觉应居士) - 循道者(觉应居士)

 

【原创】七绝·寄宝鸡渭滨石鼓镇桃花节 - 循道者(觉应居士) - 循道者(觉应居士)

 

【原创】七绝·寄宝鸡渭滨石鼓镇桃花节 - 循道者(觉应居士) - 循道者(觉应居士)

 


  评论这张
 
阅读(204)| 评论(117)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018