注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

循道者(觉应居士)

唯有极于情者,才能极于法;唯有忠于爱者,方能忠于佛。

 
 
 

日志

 
 

【原创】 浣溪沙·再题石鼓镇桃花节  

2017-04-13 11:00:25|  分类: 原创行旅诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        题记:宝鸡市渭滨区石鼓镇,地处渭河上游“炎黄故里”所在地。自古以来,游赏桃花,邂逅佳缘,作为“踏青节”的一个重要内容,被年轻人所喜爱。“2017渭滨吉祥游”暨“水畔仙缘桃花节”近期在渭滨区石鼓镇王家河村杨家山举行。渭滨区政府整合辖区文化旅游资源,以“炎帝故里·华人老家”和“游渭滨、赏山水、知古今”为宣传主题,力举宝鸡旅游旗帜。遂为所感,捉笔助兴,日前拟七绝两首或称《清平调》两阕(词林正韵第六部),以及《折桂枝》、《浣溪沙》各一首,立意各有侧重或偏狭,觉未尽兴。今早,以原作《清平调》为基础,再填得《浣溪沙》一首,聊以补缺:

【词林正韵·第六部】

紫雾绯霞落渭滨,幽溪古镇曳祥云。
仙媛醉里动芳魂。

猎碣周风歌尚劲,霓裳丝路舞尤频。
炎黄故里著新春!

2017-04-13
循道者(觉应居士) 
***********************************
祥云:指象征祥瑞的云气,传说中神仙所驾的彩云。
【原创】 浣溪沙·再题石鼓镇桃花节 - 循道者(觉应居士) - 循道者(觉应居士)
 
【原创】 浣溪沙·再题石鼓镇桃花节 - 循道者(觉应居士) - 循道者(觉应居士)

【原创】 浣溪沙·再题石鼓镇桃花节 - 循道者(觉应居士) - 循道者(觉应居士)
 
 【原创】 浣溪沙·再题石鼓镇桃花节 - 循道者(觉应居士) - 循道者(觉应居士)
周礼
【原创】 浣溪沙·再题石鼓镇桃花节 - 循道者(觉应居士) - 循道者(觉应居士)
石鼓文亦称猎碣或雍邑刻石(雍邑,今陕西省凤翔县县城
【原创】 浣溪沙·再题石鼓镇桃花节 - 循道者(觉应居士) - 循道者(觉应居士)
 
【原创】 浣溪沙·再题石鼓镇桃花节 - 循道者(觉应居士) - 循道者(觉应居士)
 
唐初,太和年间,在歧周之地(今宝鸡附近)发现刻有文字的石鼓十枚,发现后被凤翔府存于在凤翔孔庙里。五代战乱,石鼓散于民间,至宋代几经周折,终又收齐,放置于凤翔学府。宋徽宗素有金石之癖,尤其喜欢《石鼓》,于大观二年(公元1108年),将其迁到忭京国学,用金符字嵌起来。后因宋金战争,复迁《石鼓》于临安(今杭州),金兵进入汴京后,见到石鼓以为是“奇物”,将其运回燕京(今北京)。清乾隆五十五年(1790年),清高宗为更好地保护原鼓,曾令人仿刻了十鼓,放置于辟雍(大学)。现仿鼓在北京国子监此后,石鼓又经历了数百年的风雨沧桑。抗日战争爆发,为防止国宝被日寇掠走,由当时故宫博物院院长马衡主持,将石鼓迁到江南,抗战胜利后又运回北京,1956年在北京故宫展出。其形状与刻字部位和原石鼓有不少差别。每石刻有一篇六七十字的四言诗,约高零点六六米,径一点二米。由于形状接近于碣,故唐初的学者称其为“猎碣文”,而金石学者因其形状更似鼓,便又将其称之为“石鼓文”。
由于是先秦遗物,所以当时的文人学士都兴奋不已,对此赞不绝口,如褚遂良、欧阳询、虞世南、韩愈、韦应物等,韩愈一句“鸾翔凤翥众仙下”,把石鼓文的古妙之处刻画得惟妙惟肖。五代变乱中,作原鼓散失。
宋初有人在民间寻找到此鼓,已被老农做米臼,面目全非。庆幸的是十鼓重又齐全。宋大观年间朝廷下令将石鼓搬至河南汴京的太学里,当时称作辟雍,后搬进保和殿。由于石鼓不断转移和禁止拓印。
金人攻破汴京时,官兵见石头里填着金粉,便把金粉都剔了出来,后知其是镇国之宝,赶紧派人搬至燕京王宣抚的宅内。
元代皇庆年间移置国子监。明清两代石鼓一直安放在国子监内。民国二十二年随第四次古物南迁,运至重庆。日本投降后运至南京保存。一九五九年国庆十周年时,才运至北京,陈放于故宫文渊阁的箭亭炮。
宝鸡市石鼓镇原为石坝河乡,后因于该镇因石嘴头村发现大量石鼓文而更名。石鼓镇境内有秦岭著名山峰鸡峰山。鸡峰山景区为省级重点保护单位。位于天台山主峰景区的东北方,宝鸡市区的东南方,距市区10余公里,主峰元始天尊峰海拔2014米。古称“陈仓山”、“宝鸡山”,或称“鸡山”。宝鸡地名即源于此。宝鸡原称“陈仓”。相传春秋时,秦文公在此狩猎,获雌鸡,后飞至山上化为石鸡,立祠祀为“陈宝”。“得雌者霸,得雄者王”。到秦穆公时果得霸业。唐至德二年(公元757 年),陈仓山复闻神鸡啼鸣,声传10余里,皇帝以为这是瑞祥之兆,便下诏改陈仓为“宝鸡”。 所以宝鸡的名称也是源于此。 

备受瞩目的陕西宝鸡石嘴头村西周贵族墓葬发掘:根据出土的唯一一件陶器推测,墓主人很有可能是此间姜戎后裔。宝鸡市是陕西省第二大城市,位于关中平原西部,是周秦文明的发祥地。自汉代以来,数万件青铜器在宝鸡不断出土,数量之巨,精品之多,铭刻内容之重要,均居中国之首,因此,宝鸡被誉为“青铜器之乡”,大盂鼎、散氏盘、毛公鼎、虢季子白盘等闻名于世。刘军社认为,此次发现的兵器、车马器、酒器数量较多,推测墓主人为武将之类的人物,从陪葬的器物数量多、器体大来看,还可能是较高等级的武将。“陶器目前发现的只有一件,叫高领袋足鬲。” 刘军社说。此类陶鬲是商代当地人使用的器型,通过这件陶器推测,墓主人很可能是宝鸡地区姜戎人的后裔。此间专家称,下一步的工作重点在于保护清理出土的器物,另外包括可能是盾牌之类的器物漆片,准确判断要等漆片上面的土全部揭掉以后,根据其材质、器形判断。2012年3月、4月和6月,该市渭滨区石鼓镇石嘴头村先后发现西周贵族墓葬,截至目前,出土商末周初青铜器200余件,其中铜尊、卣、罍保存完好,造型纹饰精美。铜尊带鋬,铸有族徽和铭文,在当地为首次出土。这是30多年来中国商周墓葬考古的一次重大发现。

“宝学”就是宝鸡之学,但这样理解是很不够的。是中华文明重要支脉之一。上承炎黄之学、周秦之学、关学延续至今,包含姜炎文化、太公文化、周公文化、诸葛文化、燕伋文化、张载文化等。具有特殊的文化、历史的双重意义。
宝鸡在文化、历史上的重要作用,显示出它是华夏文明根系中重大的一脉、渊源中宏大的一支。“宝学”是中华文化中可宝贵的一个分支。陕西和河南是黄河流域文明荟萃的中心,从历史文化清晰的源流条贯上考察,陕西可以说是中华民族文化的摇篮。渭水流域是仰韶文化的中心,黄帝炎帝生长于陕西,周秦汉唐的文化丰碑也在这里耸立。宝鸡不唯得天独厚,亦得史独厚。细究起来,“宝学”由两部分组成:以北首岭为代表的“炎帝祖先学”和以炎帝、姜炎文化闻名的“炎帝学”。北首岭遗址是仰韶文化的代表之一,它直接的上承和后继在宝鸡有清楚的发展线索,没有断代,这一点要优于西安和其它一些地方,很了不起。我们是炎黄子孙,炎黄还是北首岭先民的子孙。北首岭的遗骨价值未可限量,应该得到很好的尊重和研究,在宝鸡,确定为人类史前遗址的已超过七百多处,基本上都是8000—4000年前的远古先民遗址。这里的文化积淀非常深厚。
黄帝生长于黄土高原,葬于桥山。炎黄二帝是中华民族始兴和统一的象征。炎黄文化是联系华夏子孙的精神纽带。炎帝的诞生地就在宝鸡。这里有充分确凿的史料、考古发现及丰富的民间传说证明。“姜炎文化”是炎黄文化的重要内容,它记录反映先民们开创农业文明的历程。炎帝教民耒耜,耕种五谷,开创了我国农耕文明史,炎帝发明了医药。炎帝还制作五弦琴,开中国原始音乐舞蹈的先河;他还以日中为市,进行贸易活动。炎帝为救民而献身的圣德已经成为中华民族精神的象征。他的功德在于哺育了一个民族,影响着一个民族的思想。横贯宝鸡南部的秦岭,古代通称华山,华夏族的名称由此而来。中华民族的根就在这个地方。孔子说:“慎终追远,民德归厚矣”。海外的寻根热,实质上是文化的凝聚力和向心力,是对民族文化的感情。“姜炎文化”发扬光大,应该有“小子安敢让也”的使命感。
姜炎文化孕育了生长于斯的周文化和秦文化,宝鸡是周秦文化的滥觞之地。
扶风、岐山历史上称为周原,是周人弃豳迁岐后的活动中心,是周文化的发祥地。“周原朊朊,堇荼如饴”。岐山、扶风一带的姜螈庙、公刘庙、三王庙、周公庙等遗址均反映出周礼的出现确与此地历史风俗有密切关系。岐山县京当乡有西周墓葬区、宗庙建筑区,扶风县有居住区、制骨、制陶作坊。在历史上周原便以大量出土青铜器而享有“青铜器之乡”的美称。汉宣帝时这里出土有尸臣鼎,此后出土的堪称国宝的重器有大盂鼎、毛公鼎、大克鼎、禹鼎,还有史墙盘。青铜器是周文化的重要代表内容。在岐山、扶风也出土了大量甲骨,其中有字的甲骨与殷墟卜辞文字大致相同。“周监于二代,郁郁乎文哉!”周人灭商后,周公制礼作乐开启周代文化之盛。所谓礼乐教化,就是礼主外以导其志,乐主内以和其性。“周崇文德”的精神内涵,后经儒家的大力提倡成为民族心理的一部分。周公分封诸侯,周文化走向全国。伯禽封于鲁,周文化东渐到鲁国。过去,作为中华文化共性的鲁文化及其代表人物孔子,考究起来,他仍是流,不是源。我比孔夫子幸福,他西行不到秦,于是他就补课:“吾惧也夫,不复梦周公矣!”先秦诸子的学问也是在周代礼乐文明的基础上,有破有立,革故鼎新创造的。周王室东迁后,秦人由西向东戈矛袍泽,开创镦基,逐渐居有周人故地,并“收周余民”发展了生产力。在不断的征战过程中,形成了武风烈烈的文化特征。这里最早有关秦人活动的考古发现是唐朝贞观年间在陈仓古道所得的十面石鼓;鼓身上有六百七十多个大篆字,被康有为称为“中国第一文物”。韩愈、苏轼、郭沫若都有题颂之作。这个“千古之谜”至今仍吸引着学者们的强烈兴趣。凤翔的秦都雍城遗址,共有25个秦公大墓,现在只有秦公一号大墓作了挖掘。秦穆公依靠这里,“开地千里,遂霸西戎”,与山东国家争锋并成为春秋霸主之一。战国时代,秦人以不竟的开拓精神进取东方,国都逐渐东移;最终兼并六国,建立起封建大一统的秦王朝。秦人尚武、尚大、重利的文化内容影响深远。
秦文化开启了汉文化,是汉文化的“帽子”、序曲。《汉书》、《史记》凡讲到汉代的各项制度,从经济、政治以至文学艺术,总是讲“汉承秦制”、“秦制汉循而术革”等。
东汉的马融是著名学者,经他的倡导和传播,才确立了古文经学在东汉学术界的地位。扶风的绛帐马融讲学的地方,郑玄当年向马融求教后就偷偷地溜之乎而东返。马融哺育了郑玄,所以才有礼乐东渐之说。
       扶风的法门寺也不简单,是唐代佛教文化的典型。国学大师文怀沙为法门寺题禅联:
法、非法、非非法、舍非非法
门、无门、无无门、入无无门
“无”不读无,而读“末”,即“南无阿弥陀佛”的“无”。
法门寺创设于东汉,唐初改名法门寺,是唐朝皇家的御用寺院。法门寺地宫珍宝的发现,不仅是佛教界的幸事,其意义可与秦兵马俑的发现比肩。法门寺发现的秘色瓷,填补丁中国陶瓷研究上的一个重要空白;地宫珍宝中的工20件金银器皆代表唐代金银器的最高水平。
《炎帝·姜炎文化》一书的题辞中说:至21世纪,凡治文史者,如不谙‘宝学’,定非饱学之士。”“宝学”在理论上、实践上都将成为中华文化中的不可分割的重要组成部分。
  评论这张
 
阅读(318)| 评论(134)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018