注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

循道者(觉应居士)

唯有极于情者,才能极于法;唯有忠于爱者,方能忠于佛。

 
 
 

日志

 
 

【原创】七绝·感业寺百花节怀古  

2017-04-22 14:44:10|  分类: 原创人物诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       题记:唐代古寺"感业寺"近期举行百花节,并以“赏百花,知古今”举行诗会。武则天落发为尼时,经常在该寺的百花园给花木浇水、修剪枝叶。以此为渊源,捉笔助兴,填《清平调三阕:


之一:寂而不寞

公元637年,13岁的武则天被招为媚娘,19岁时与太子李治交好。

唐太宗驾崩,25岁的武媚娘入感业寺为尼。与唐太宗无子嗣。


【平水韵·四支】

豆蔻承欢暗泪垂,青云尽冢林蕤。

孰招紫燕栖禅客?未使天香径自衰!


之二:荼蘼花盛

公元650年,武则天26岁时,唐高宗李治入感业寺进香,见武则天。

永徽二年(651年)五月,唐高宗的孝服已满,武则天便再度入宫,此后,为李治生下4子2女。


【平水韵·十二侵】

长驱谷雨梦尤沉,但醉东君豁彩襟。

更有芳魂唐始驻,千年遍引寺中吟!


之三:登基称帝

655年唐高宗立武氏为皇后,32岁的武则天开始垂帘听政。

666年,她与高宗一块封禅泰山,充当亚献,而且还给百官赐爵加阶,使百官对她感恩戴德。

690年九月初九,67岁的武则天在6万民众与官员的拥护下登上皇帝宝座,改国号为周,改元天授。

【平水韵·十灰】

岂耽香国做花魁,且揽江山盛世裁。

纵立空碑风韵曌,尤倾万古费瞻徊!

2017-04-22

循道者(觉应居士)

**********************************

备注:<古>漫[音瞒(平声),母官切];衰[初危切],国[骨回切,入声];魁,恢[苦回切];

裁,才[昨哉切];哉[祖才切];徊[音回,户恢切]

【原创】七绝·感业寺百花节怀古 - 循道者(觉应居士) - 循道者(觉应居士)

 

        武则天出身勋贵家庭,对于历代兴亡及政治得失颇有了解;又侍奉唐太宗多年,“贞观之治”对她有深刻的影响,所以她在执政的五十年间不少政策措施基本上是沿着“贞观之治”的道路继续前进的,但有她自己的特色。

        武则天从公元655年做皇后开始,到公元705年被迫退位,前后参与和掌握最高权力达五十年之久。如果从唐高宗死时算起,也有二十一年。她是中国历史上唯一的、杰出的女皇帝。她在政治上打击豪门世族,并通过发展科举制度,使得大量人才进入政治舞台,抑制了豪门垄断;她奖励农桑、兴修水利,减轻徭役并整顿均田制,使社会经济不断上升,民户数不断增长;她知人善任,破格用人,鼓励各级官吏举荐人才,并虚心纳谏,职是之故,“累朝得多士之用”。她加强封建国家的边防,改善与边境各族的关系。总之,武则天是一个富有政治才干和理想的人,在她统治期间作过许多符合民众利益的事,稳固和发展了“贞观之治”,把历史推进一大步,并对后来“开元之治”起到了承前启后的作用。  

        武则天一生中也存在着不少的缺点和错误。晚年时期,她逐渐走向奢侈腐化,大修宫殿佛寺,“日役万人,采木江岭,数年之间所费以亿万计,府藏为之耗竭”;“所在公私田宅,多为僧有”;又修建歌功颂德的“天枢”:“天枢成,高一百五尺,径十二尺,八面,各径五尺。下为铁山,周百七十尺,以铜为蟠龙麒麟绕之;上为腾云承露盘,径三丈,四龙人立捧火珠,高一丈...太后自书其榜曰:大周万国颂德天枢。”她宠信张易之张昌宗武三思等小人,朝廷政治也逐渐腐败下去。在镇压反对势力的过程中,信用一些贪赃枉法的酷吏,大肆罗织株连,滥杀了一些无辜臣民。

        神龙元年(705)正月,武则天病危,宰相张柬之敬晖等联络文武官员多人率领禁军入宫,逼迫武则天退位,拥戴中宗复位,复国号为唐,唐中宗上太后尊号为则天大圣皇帝,徙居上阳宫。这年十一月,太后病逝,终年八十二岁,与高宗合葬乾陵,谥曰则天大圣皇后,唐玄宗开元四年,追号“则天皇后”,后代沿用了这一称号。武则天除治理政事外,还爱好文学、书法。《旧唐书》称其“著有文集一百二十卷,藏于秘阁”。宋人《宣和书谱》称:“武后本喜作字,初得晋王导十世孙王方庆者家藏祖父二十八人书迹,摹拓把玩,自此笔力益进,其行骎骎稍能,有丈夫胜气。”传世书迹有《荐福寺题额》、《崇福寺题额》、《周升仙太子碑》等。《宣和书谱》又称宋时御府藏有武后《夜宴诗》。可惜这些墨迹大都散失了。

      武则天的墓碑上为何无字,民间出现了多种说法:
     第一种说法认为,武则天立“无字碑”是用以夸耀自己,表示功高德大非文字所能表达。
     第二种说法认为,武则天立“无字碑”是因为自知罪孽重大,感到还是不写碑文为好。
     其一,武则天以阿谀奉承的手段取得信任,从地位较低的“才人”,爬到掌握大权的皇后,
最后窃居皇位。
二,培养党羽、建立宫廷奸党集团,并打着李唐“朝廷”的旗号,消灭异己。
三,任用酷吏,实行告密和滥刑的恐怖政策。
四,唐初社会经济发展呈马鞍形,而武则天当政时处于最低处。
五,在其当政期间,曾失掉了安西四镇,危害了国家的统一。职是之由,武则天无法为
自己立传,而只能以“无字碑”来为后世定基调。
  第三种说法认为,武则天是一个有自知之明的人,立“无字碑”是聪明之举,功过是非让后
人去评论,这是最好的办法。因为武则天有可以肯定的地方,也有应该否定的地方。武则天当政
期间,贞观以来经济发展的趋势,仍在继续;在处理唐高宗去世前后的复杂局面中,她表现了不
平凡的个人才干;就“纳谏”和“用人”这两点,连许多具有封建正统思想的人士,为之赞叹不
已。但是,武则天的消极面也十分突出。她为了巩固个人的地位,任用“酷吏”,也曾滥杀无辜,
崇信佛教,奢侈浪费。特别是统治后期,朝廷政治日趋腐败,形成一批为武则天所纵容支持的新
的特权贵族。武则天被迫交出权力,还政于唐中宗,她知道对自己的一生,人们会有各种各样的
评价,碑文写好写坏都是难事,因此决定立“无字碑”,由后人去评价。
    第四种:为维护道家统治,防止儒家登台,把儒生杀得血流成河,武则天知道历史多数是
儒家编写,如果不立此碑,那一代女皇的名声将彻底成黑。
    另外,还有几种说法认为:
    一是,继位的唐中宗李显对武则天无法称谓,是称武则天为先帝呢?还是称其为太后?
    二是,唐中宗虽然是武则天的儿子,却曾被废而复立,因而心怀嫉妒,在李唐王朝中插进
一个21年的“武周”更是奇耻大辱,为了雪恨,故意立碑,让她难堪、出丑。
    三是,如何撰写碑文,评价武则天,一直争论不休,由于没完没了,那碑就始终空着。
三种说法可信之处在于,帝王一般不会死前下诏对如何撰写碑文评论自己发表意见的。
    还有一说,武则天离世后,政局动荡,无人过多关注,待人们重新关注,她的那段历史早
已众说纷纭,真假难辨。
  
    发现与推断:
    陕西文物研究所在一次考查时,无意间发现在无字碑的阳面,从上到下刻满了方格子,经
考证,这些并不是后人刻上去的。这些方格子每个长4厘米,宽5厘米,排列整齐。只有一种可
能,它们就是当初准备在石碑上刻字用的,而且已经准备好了碑文。根据留在碑面上的格子计
算,碑文大约有3300多字。那么,为什么已经准备好的碑文没有刻在石碑上呢?
    历史学家做出了这样的推测:武则天生前已经撰写好了碑文,并交给了李显,武则天叱咤
风云几十年,但“神龙政变”后,武则天被迫让位给李显,将国号“周”恢复为“唐”,李显
虽是武则天的亲生儿子,却长期在惶恐中度日,重登皇位后虽然不能发泄憎恨,但也讲不出对
母亲歌功颂德的好话,只好不说不刻,为武则天留下了一块无字碑。
 
      后世刻字

      宋金(公元960—1234年)以后才有游人题字于碑,成为有字碑。但是这些人大都没有正统观念和尊重历史的态度,只顾自己宣泄,逮着一块地方就舞起文来,弄的诺大一通碑成了老和尚的百衲衣,前面的文字漫漶不清,后面的文字又镌刻上去,叠床架屋,一盆糨糊。有感慨莫名的:“女主前朝事,千年恨未平”;有感慨当地百姓对武氏怀念和尊重的,诗云:“乾陵松柏遭兵燹,满野牛羊青草齐。惟有乾人怀旧德,年年麦饭昭仪。”郭沫若《咏乾陵》云:“千秋公案翻云雨,百顷良田变土田。无字碑头镌满字,谁人能识古坤元。”

       由于年代久远,前人后人无法沟通、协调和照应,搞的鸡零狗碎,毫无章法,其中惟有1135年女真文字刻《大金皇弟都统经略郎君行记》保存比较完整(旁有汉字译文)。女真文字现已绝迹,因此,碑上的文字成为研究女真文字中国少数民族历史文化不可多得的珍贵资料。

       巍巍无字碑,历经宋、金、元、明、清各代,镌刻了许多文字,不仅在内容上自然形成了评价武则天的“碑文”,而且在书法上真、草、隶、篆、行五体皆备。说得形象一点,它的确称得上是一部跨朝代的石质巨书。这可能正符合武则天当初立碑的本意。

  评论这张
 
阅读(433)| 评论(153)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018