注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

循道者(觉应居士)

唯有极于情者,才能极于法;唯有忠于爱者,方能忠于佛。

 
 
 

日志

 
 

【转载】感业寺  

2017-04-22 15:11:14|  分类: 文学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   清嘉庆《长安县志》载:“感业寺是唐代禁苑内的皇家寺庙,唐高宗时,武则天曾在此为尼数载,因之驰名。”

  《资治通鉴》记载,贞观二十三年(公元649年)五月二十六日,唐太宗李世民去世遗诏,命武才人出家于感业寺,“唐高宗永徽五年(公元654年)三月奉诏回宫”。武则天在感业寺度过五载晨钟暮鼓、青灯古佛、远离尘世、面壁修佛的比丘尼生活。感业寺现存有石栏和武则天汲水井一口。

  《咸宁长安两县续志.祠祀考》载:“感皿寺,同治兵燹后殿宇尽毁,仅存明万历年一碑,乡人掘土所得一碣上书:唐武后焚香院六小字,下书大唐感业禅院六大字,今俱存。”
  《陕西通志》载:寺在“古长安城西北,即武后为尼处”。寺内现存明万历十三年(1585年)秦府职官傅臻所立《重修古刹感业寺碑记》铭文中称:“感业寺之从来别无可考,据于寺掘出毁埋仅存碑记有隋开皇九年之说,及观史至唐高宗忌日诣寺行香得才人,繇斯参观知此寺疑隋唐之修也……”
  又据陕西省博物馆出版的陈子怡遗稿《新辑南宋长安志佚文两种》中第14页载:“《通鉴》明言太宗崩,武氏随从感业寺为尼。注引《长安志》曰安业坊济度尼寺为尼。感业寺在汉城之内,即唐时禁苑西部也。于此安置太宗嫔御,在专制时代,理固宜如是。志言安业并无他据,此亦不得感业所在而附会安业者也。似此种种,以意造史。”可见今感业寺小学即隋唐时期的感业寺遗址无疑。有关资料所载“感业寺即唐长安城安业坊的济度尼寺”一说,实则有误。


   《咸宁长安两县续志.祠祀考》载:“感皿寺,同治兵燹后殿宇尽毁,仅存明万历年一碑,乡人掘土所得一碣上书:唐武后焚香院六小字,下书大唐感业禅院六大字,今俱存。”

    感业寺文物遗存目录: 
    1.唐感业寺镏金佛像,世称“东方三圣”:于1996年在西查村北农田中出土,为国家一级一类珍贵文物,佛像通高1.2米, 镏金彩绘,造型生动优美,经有关部门鉴定为感业寺遗留文物,现存陕西历史博物馆。 
    2.唐感业寺石马: 解放初在西查村北农田中出土,高1.5米,长2米, 造型古拙生动,神态逼真,属典型的唐代石刻,现存西安碑林博物馆。 
    3.原感业寺山门遗址:位于窦寨村北,为一长方形土台,并有石础两个(用于插经幢或大门)在20世纪70年代平整土地时被毁。 
    4.感业寺原址上现存清末风格大殿一座,历史上存留柱基石、佛像坐石数个,100ⅹ80ⅹ65门蹲一个,刻有龙凤图案注“宇文恺”制字样80ⅹ50ⅹ35石香两只,明代门扁石碑各一。


   感业寺的前世今生:

   唐朝受禅与隋,改大兴城为长安,承隋制,定感业寺做为唐皇家专用寺庙。因武则天于此修行后为女皇,女皇后唐氏数十载又因后宫制乱,风水师认为此地处皇城(现西安)水位,阴盛阳衰,李隆基隧迁祖庙于此西偏南方—现法门寺。有学者因此认为:感业寺或为法门寺之前身。

   隋唐时寺院占地约300余亩,山门在距殿南1500多米的窦家寨村北,其田野现还有插旗杆的石墩两个。故有“骑马关山门”之说。

   其后数百年间,感业寺依然香火旺盛。唐朝末年,原感业寺毁于战火。

   明朝万历十三年( 公元1585年),陕西政府官员傅臻主持, 附近老百姓捐助,在原址基础上重修了感业寺,面积大为缩小,仅有三十亩九分(合20579平方米)。其他布局不变。

   重修后刻石碑、匾额各一方,碣石现存殿前碑亭内照壁下。后因兵火,建筑物大部毁坏。

   寺内计有前殿、后殿(大雄宝殿)、东西厢房、僧舍等,周围四乡八里的老百姓都来烧香拜佛, 感业寺再一次兴旺起来。

   清末,群众捐资重修大殿。大殿修在高1米,长10.5米,宽9.5米的地基上。坐北向南,宽8米,深7米,砖木结构,雕梁画栋。后因年久失修,现只留破旧大殿一座。

   清末陕西回民起义时, 感业寺再次毁于战火。民国初年又一次重修。

   建国厝,在寺庙原址不断出土寺院文物,其中有一方形覆盆式莲花础石,系释迦牟尼佛座,长宽各0.53米,高0.45米,础石上的镌文中有“天和二年”铭文,由此可知在北周天和二年(公元567年)的南北朝时期,即有感业寺。

   至20世纪70年代,原有大雄宝殿、 东西厢房、门楼、僧舍等陆续被拆掉,只剩下一座破旧不堪的前殿。

   改革开放之后,该寺得到重建。



感业寺著名的由来

        位于西安市未央区汉城遗址(北侧)上的感业寺。中国唯一一位女皇帝武则天曾在此出家。它见证了一代女皇从落魄、柔弱走向刚强的一段人生历史,感业寺也因武则天而扬名天下。

  感业寺之所以著名是因为武则天为它与武则天有关,贞观十一年(637年),14岁的武则天入宫成为唐太宗的才人(正五品),唐太宗最初非常宠爱她,赐名“武媚娘”,但不久便将她冷落一边。武则天做了12年的才人,地位始终没有得到提升,在唐太宗病重期间,武则天和唐太宗的儿子后来的高宗李治建立了感情。
   武则天是唐太宗李世民时被召入宫的,当时只有十五岁。武则天自小受过良好的教育,在太宗身边六年。太宗故去时她才二十一岁。就与其他嫔妃几百人被送往感业寺削发为尼,为太宗守贞去了。

   贞观二十三年(649年)唐太宗死后,武则天和部分没有子女的嫔妃们一起入感业寺为尼,但是她与新皇帝唐高宗李治一直藕断丝连。唐高宗即位后,他的妃子萧淑妃专宠,永徽二年,皇后复召武则天入宫,企图“以毒攻毒”,这年武则天26岁。武则天回宫后的确迅速打败萧淑妃,获得高宗的宠爱,第二年便升为昭仪(二品),后还生下了她的第一个儿子李弘。由此,她开始了自己的奋斗生涯,成为中国历史上唯一正统的女皇帝。
  削发感业寺,对尘缘未了的武则天来说可算作低谷时期。她虽然如同众嫔妃一般落入悲惨无奈的礼佛生活,但却仍旧能与高宗保持联系,并且得到他的庞爱。作为一个年华正茂又富于野心的女子,怎么能在寺庙中落寞度日呢!有诗为证:

  看朱成碧思纷纷,憔悴支离为忆君。
  不信比来常下泪,开箱验取石榴裙。

  这首《如意娘》诗,正是女皇武则天在感业寺中写就的,诗的大意是说:我心绪纷乱,精神恍惚,把红的都看成绿的了,要闯红灯了。为什么我如此憔悴呢?就是因为整天想着你。如果你不相信我每天因为思念你而默默落泪的话,你就打开箱子看看我的石榴红裙吧,那上面可是洒满了我斑驳的泪迹呢。

        感业寺周边,有这么一个传说:
        武才人与李世民一起生活了十二年,没有升职,没有生育。公元649年7月10日,李世民逝世以后,武才人被安置到了感业寺。武才人初进寺院,不服管理,与主持常常发生矛盾,主持就经常罚武才人明空挑水浇花。感业寺的百花园在才人明空的打理下,花开茂盛。但主持却常常吃饭时故意不让人叫明空尼姑,明空尼姑经常岔过了吃饭的点。按寺院的规矩,过了饭点,就不能再在大寮去打饭了。身在百花园做花僧的才人明空,饿急时,就摘花而食。她没想到的是,百花吃下后,不仅自己没有被饿死,而且百花具有神奇的药效,才人明空是越长越漂亮了。当年在百花园中,玫瑰、牡丹是武才人明空最爱食用的两种花!
?       正因为武才人爱食用玫瑰与牡丹(助孕奇药),因此,在感业寺内,就与李治一起生了大儿子李弘。后来一口气又生了五个。三十多岁的女人,在一千多年前,那绝对算是高龄产妇了,却一口气可以连生四男两女——不归功感业寺百花园,那是说不过去的。  

  无论如何,万法皆因缘所生,武则天早年的出家经历对其从政后尊佛崇佛政策的制定是有影响的,佛法因此在武则天时代得到广泛弘扬!

        武则天也是一位女诗人,《全唐诗》等录有其诗58首,多为庙堂祭奠之作,然也间有记游抒情诗篇。


武则天称帝

政治方面

打击门阀
武则天被立为皇后以后,把反对她做皇后的长孙无忌褚遂良等人一个一个的都赶出了朝廷,贬逐到边远地区。这对于武则天来说,是杀鸡儆猴,但这些关陇集团和他们的依附者,在当时已经成为一种既得利益的保守力量。把他们赶出政治舞台标志着关陇集团从北周以来长达一个多世纪统治的终结,也为社会进步和经济发展创造了一个良好的条件。
发展科举,重用寒门
武则天任用了很多贤臣来治理天下,在历史上以知人善任著称,武则天一朝号称“君子满朝”,娄师德狄仁杰等著名的贤臣均在其列,后来的“开元贤相”姚崇宋璟也是武则天时期提拔起来的。武则天善于用人还体现在她在用人制度上的改革和创新,她改革科举,提高进士科的地位;举行殿试;开创武举、自举、试官等多种制度,让大批出身寒门的子弟有了一展才华的机会。载初元年(690年),武则天在洛城殿对贡士亲发策问,遣“存抚使”十人巡抚诸道,推举人材,一年后共举荐一百余人,武则天不问出身,全部加以接见,量才任用,或为试凤阁(中书省)舍人、给事中,或为试员外郎、侍御史、补阙、拾遗、校书郎,试官制度自此始,时人有“补阙连车载,拾遗平斗量,把推侍御史,腕脱校书郎”之语。武则天虽以官位收买人心,但对不称职的人亦会加以罢黜;明察善断,故当时的人亦乐于为武则天效力。
任用酷吏
武则天的统治稳定之后,开始启用酷吏。为巩固统治,武则天使用严酷手段。为掌握国家统治大权,她毒死了已立为太子的亲生儿子。称帝第二年,武则天便用两大酷吏之一的来俊臣杀了另一个酷吏周兴;至万岁通天二年(697年),杀死来俊臣,结束了酷吏政治。


经济方面

武则天在建言十二事中就建议“劝农桑,薄赋役”。在她掌权以后,又编撰了《兆人本业记》颁发到州县,作为州县官劝农的参考。她还注意地方吏治,加强对地主官吏的监察。对于土地兼并和逃亡的农民,也采取比较宽容的政策。因此,武则天统治时期,社会是相当安定的,农业、手工业和商业都有了长足的发展,户口也由唐高宗永徽三年(652年)的380万户增加到唐中宗神龙元年(705年)的615万户,平均每年增长0.721%。这在中国古代,是一个很高的增长率,也是反映武则天时期经济发展的客观数据。此时均田制开始瓦解,民户逃亡现象开始普遍,武则天对此采取了相对宽容的政策,促进了生产力的发展;不过民户逃亡也使政府税收受到了损失,增加了社会的不稳定因素。武则天为了称帝尊崇佛教,大修庙宇,建造规模宏大的明堂、天堂,这也加重了人民的负担。 

军事方面

在军事上,武则天时期基本维持了唐朝的疆域和地位,由于武则天称帝前后杀了一大批能征惯战的宿将名帅,更由于均田制的逐渐瓦解,使得府兵减少,国家防御力量较弱,“好铁不打钉,好汉不当兵”即由那时而来,导致在一段时间内对外战争频频失利,安北都护府在高宗死时尚处在中国统治,而滥杀程务挺,弃用王方翼等名将,更使东突厥复国。安北始终没有再收复过。她几乎将太宗、高宗辛苦经营的安北、安西全部放弃了不过随着统治的稳定又逐渐挽回了颓势。
在西北,唐朝与吐蕃为争夺西域烽烟不息,安西四镇时置时罢,高宗启用裴行俭经略西域,于调露元年(679年)重置四镇。垂拱三年(687年),正当武后忙于篡位时,吐蕃又占领了安西四镇,其前锋直达敦煌。武后称帝后的长寿元年(692年),武则天派王孝杰率军收复安西四镇,并遣军常驻,从而结束了唐蕃在西域反复争夺的局面。
在北方,东突厥在唐太宗时期本来已经被灭,唐高宗在位时期突厥复兴。调露元年(679年)十月,单于大都护府下属突厥酋长阿史德温傅、奉职率所辖二部反唐,和唐朝重新爆发了战争,双方互有胜败。武则天称帝前,抗击突厥的大将程务挺因替裴炎申辩被武则天杀死,突厥的入侵更加猖獗。武则天称帝后第5年,即天册万岁元年(695年)十月,篡位的默啜可汗为了争取中原王朝支持遣使请降,武则天册授他为左卫大将军、归国公。后来默啜因帮助平定契丹有功而被封“颉跌利施大单于”、“立功报国可汗”。
万岁通天二年(697年)三月,武则天应默啜之请,将六州降户数千帐送交默啜,并给他谷种4万斛、杂彩5万段、农具3千件、铁4万斤。圣历元年(698年)六月,武则天命内侄武延秀前往突厥,准备娶默啜女为妃。默啜以武延秀非李氏为由不但不允婚,反而将其拘留,并扬言要用武力帮助李氏恢复唐朝。武则天起先命其内侄武重规等领兵45万反击默啜,但毫无成效。武则天不得已立其子庐陵王李显为皇太子,又任命李显为河北道元帅,招募士兵讨伐突厥;但实际领兵出征的是副元帅狄仁杰。默啜得知唐朝大军将出发,即将从赵州、定州掠夺的男女八九万人全部杀死,一路残杀百姓,饱掠而去。一些大将虽拥有重兵却不敢逼近默啜。狄仁杰领兵10万,到赵州时突厥人已经撤退,他一面安抚百姓,又严令部兵不得侵扰百姓,河北才算安定。此后默啜恃强一再侵扰中原北边,采取时和时战的策略,双方关系时好时坏。
在东北,武则天时期契丹崛起,万岁通天元年(696年),因营州都督赵文翙暴虐无道,契丹人松漠都督李尽忠,和旧城州刺史孙万荣起兵反周,进攻河北地区。武则天三次派兵讨伐,损兵折将,在奚和突厥帮助下才得平定,由此不难看出武则天时期军事上的总体表现不及唐太宗时期。
长安二年(702年),武则天于庭州置北庭都护府(今新疆吉木萨尔北破城子),取代金山都护府,管理西突厥故地,仍隶属于安西都护府,巩固了唐朝中央政府对西域地区的管辖。




  评论这张
 
阅读(21)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018