注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

循道者(觉应居士)

唯有极于情者,才能极于法;唯有忠于爱者,方能忠于佛。

 
 
 

日志

 
 

【原创】五绝·题山僧夜归图  

2017-04-06 22:16:07|  分类: 原创禅意诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】五绝·题山僧夜归图 - 循道者(觉应居士) - 循道者(觉应居士)
 
【平水韵·一先】

钵归初霁夜,鹤起月牙泉。
但使雷音,须弥别有天。

2017-04-06
循道者(觉应居士)
*********************************

         钵,是洗涤或盛放东西的陶制的器具,形状像盆而较小的一种陶制器具,用来盛饭、菜、茶水等。一般泛指僧人所用的食器,有瓦钵、铁钵、木钵等。一钵之量刚够一僧食用,僧人只被允许携带三衣一钵,此钵则为向人乞食之用。现今泰国等南传佛教僧人,仍于每日凌晨沿门托钵。

据佛教解释,我们所住的世界中心是一座大山,叫须弥山。

    雷音又叫天鼓雷音,出自是一尊佛的名字。雷音寺是以这尊佛的名字为寺名。
天鼓雷音佛载于《大日经》,另外唐一行撰写的《大日经疏》卷四专门有关于天鼓雷音佛的注解说:
“次于北方观不动佛,作离热清凉住于寂定之相,此是如来涅盘智,是故义云不动,非其本名也。
本名当云鼓音如来,如天鼓都无形相亦无住处,而能演说法音警悟众生。”
另外,天鼓雷音佛为密宗胎藏界五佛之一。《秘藏记》说,“北方天鼓雷音如来,赤金色,入定之相。”
佛寺取名雷音,还是取其法音如天鼓,警戒人心的意思。
    雷音寺位于敦煌市至鸣沙山月牙泉风景区公路的左侧,距市区约4公里。传说古时在月牙泉附近有雷音寺,后被风沙所埋。1989年,由国内外佛教团体和敦煌市佛教协会捐赠,重建了雷音寺。1991年6月落成开光,并对游人开放。

 雷音寺占地43亩,建筑面积3000余平方米。寺门横额"雷音寺"三字由全国政协副主席、中国佛教协会会

长赵朴初题写。寺门西开,全寺由1个正殿,2个陪殿和僧房、施主客房组成,共有殿阁房舍百余间,

供奉佛、菩萨、罗汉、弟子塑像37身。其中,正殿为大雄宝殿,殿内有一尊白玉佛像,系缅甸华侨捐赠,佛像两侧各塑菩萨一身,并有彩塑十八罗汉,形象逼真。


  评论这张
 
阅读(124)| 评论(123)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018