注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

循道者(觉应居士)

唯有极于情者,才能极于法;唯有忠于爱者,方能忠于佛。

 
 
 

日志

 
 

【原创】浣溪沙·春殇  

2017-04-07 16:59:42|  分类: 原创闺意诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】浣溪沙·春殇 - 循道者(觉应居士) - 循道者(觉应居士)

【词林正韵·第二部】

帆逐流英满棹香,新桃似米柳芽长。
一帘梨雨透襟凉。

曾许春回同比翼,还期燕尔入华堂。
终教纨扇绣成荒!

2017-04-07
循道者(觉应居士)
*******************************
导读:
落花流水,春已渐逝。
情郎未归,誓言成风。
红颜被误,兀自伤怀。
纨扇鸳鸯,辍成荒!
 
yān ěr 燕尔
【释义】原为弃妇诉说原夫再娶与新欢作乐,后反其意,用作庆贺新婚之辞。形容新婚时的欢乐。
【出处】《诗经·邶风·谷风》:“燕尔新婚如兄如弟。”
洛浦乍阳新燕尔,巫山云雨佐风怀。——《西湖二集》
如胶投漆燕尔新婚,连日那里拆的开。”——《红楼梦》六九回
形容新婚的欢乐。语出《诗.邶风.谷风》:"宴尔新昏,如兄如弟。"
陆德明释文:"宴,本又作'燕'。"孔颖达疏:"安爱汝之新昏,其恩如兄弟也。"
原为弃妇诉说原夫再娶与新欢作乐,后反其意,用作庆贺新婚之辞。

 

燕尔,“燕”通“宴”

宴,妟  
清代 段玉裁《說文解字注》

宴,妟,安也。安者、竫也。今經傳無妟字。从女。从日。女系日下。陰統乎陽也。婦從夫則安。會意。烏諫切。十四部。宴匽从以爲聲。詩曰。?妟父母。今毛詩無此。葢周南歸寧父母之異文也。毛傳曰。寧、安也。尋詩上文言告言歸。歸謂嫁也。方嫁不當遽圖歸寧。則此歸字作以字爲善。謂可用以安父母之心。草蟲未見君子、憂心沖沖箋云。在塗而憂。憂不當君子。無以寧父母。故心衝衝然。葛覃曷澣曷否二句箋云。言常自絜淸以事君子。正謂能事君子、則能寧父母心。二箋義互相足也。

晏  
清代 段玉裁《說文解字注》

天淸也。楊雄羽獵賦曰。天淸日晏。李引許淮南子注曰。晏、無雲之處也。漢天文志曰。日餔時天星晏。星卽今之晴字。淮南書。鶤日知晏。陰蠟知雨。晏對陰而言。如淳注郊祀志云。三輔謂日出淸濟爲晏。按郊祀之晏溫。封禪書作曣?。猶氤氳也。郊祀志字異而義同。如淳以日出淸霽釋之。謂晏而溫是爲異。非是。晏之言安也。古晏安通用。故今文堯典晏晏。古文作安安。左傳安孺子。古今人表作晏孺子。从日。安聲。烏諫切。十四部。 

燕 [yān]

  〈名〉

  (象形。甲骨文字形,像燕子形。小篆字形。上像头、嘴,“口”像身体,“北”像两翅,“火”像尾巴。本义:燕子)

  同本义 [swallow]

  燕燕于飞。——《诗·邶风·燕燕》

  来降燕乃睇。——《夏小正》

  燕雁代飞。——《淮南子·地形》

  燕巢于飞。——南朝梁· 丘迟《与陈伯之书》

  谁家新燕啄春泥。——唐· 白居易《钱塘湖春行》

  归燕略无三月事。——宋· 洪迈《容斋续笔》

  又如:燕侣莺俦(比喻夫妻和美);燕贺(燕雀相贺。用作新屋落成及升官等喜事的贺词);燕子(家燕的通称);燕户(燕巢);燕儿(雏燕;燕子);燕尾(燕子的尾羽);燕雨(有燕子绕飞其间的小雨);燕泥(燕子筑巢所衔的泥;燕巢上的泥;燕子衔泥筑巢);燕室(燕巢。比喻家国);燕处焚巢(燕子处在焚烧着的窝里。比喻处境非常危险)

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(143)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018