注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

循道者(觉应居士)

唯有极于情者,才能极于法;唯有忠于爱者,方能忠于佛。

 
 
 

日志

 
 

【原创】七绝·天问  

2017-06-10 10:03:08|  分类: 原创世态诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       题记:6月7日,一段监控视频在网络热传,视频显示:一女子在过斑马线时被撞倒地,肇事车辆扬长而去,随后十余名路人和十多个途经车辆均无视漠然经过,无一上前施救,结果女子再遭车辆碾压身亡。事发地为一小路口,至今没有安装红绿灯,附近商户提到这个都甚为气愤。可是,他们中的谁又曾上前施救、或报警了呢?
       这已不是孤立事件——几年前,广东佛山两岁女童相继被三车碾压,7分钟内,18名路人路过,但都未施援手。交通事故中,更有反复碾压罹难者,宁做死亡赔偿,不愿承担更多治疗、赡养责任。而肇事逃逸,依然屡见不鲜!
       另一个现象:近年来,各种菩提手串、吊坠、项链,大街小巷随处可见,但是佛法真得到传播了吗?大概出售者为了赚钱,佩戴者只求自保平安罢了,或者仅仅作为把玩的饰品而已!佛性沦为噱头——这消磨的不是菩提本身,而是人心、人性!
       社会文明和谐当然不在于一味地追求经济的繁荣、依赖法律条文和宗教信物,根本上是——如何才能重塑人性的良知和言行的底线?如何保护和激励见义勇为,严厉惩戒诬陷、讹诈者,不再有“事实不清、应倾向弱势群体”的断案恶例?文艺作品,能否多些审视和拷问、激浊扬清,少些歌功颂德、赚取眼球和稿费!如果大家心中还有信仰,这才是不能继续被损耗下去的“菩提”。

【平水韵·五歌】

通衢怎料有阎罗?善恶须从绿跎?
浊世何堪皆漠客,菩提待价任消磨!

2016-06-09
觉应居士
**********************
跎 tuó <动>背负〖carry on the back〗 
文先生那里又跎了纤来?——《初刻拍案惊奇》 
  评论这张
 
阅读(236)| 评论(125)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018