注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

循道者(觉应居士)

唯有极于情者,才能极于法;唯有忠于爱者,方能忠于佛。

 
 
 

日志

 
 

【转载】从袁崇焕之死说起  

2017-06-13 23:30:59|  分类: 名人轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阎崇年先生在他的《袁崇焕传》和《明亡清兴六十年》两书中都给了袁崇焕很高的评价,但是阎老一直坚持明朝政府一直未给冤死的袁崇焕平反,而是直到清朝乾隆时才给予平反。近日看钱海岳先生的《南明史》一书,书中第七卷(志第二 礼)记载了三条南明政府给袁崇焕平反的珍贵史料。如果抛弃封建正统论观点来看,南明诸政府当然可以视为明朝政府之延续,故南明政府之行为,亦可视为明朝政府之行为。因此,袁崇焕直至清朝时才得以平反的观点是值得商榷的。但是,由于钱海岳先生在文革时被迫害致死,他毕生搜集的3400多种南明史料也被付之一炬,因为这三条史料的具体出处恐怕难以找到了,这不能不说是一种遗憾。


史料之一:(崇祯十七年五月),安宗《登极恩诏》……又复袁崇焕、赵光抃原官。

按安宗即弘光帝朱友崧,朱友崧在称帝前为福王。崇祯十七年为公元1644年。袁崇焕被冤杀于崇祯三年八月十六日(公元1630年9月22日),当时的官职是明朝兵部尚书兼右副都御使、督师蓟、辽、登、莱、天津军务(即通称的蓟辽督师)。赵光抃则是在崇祯十六年因为前一年的清军大举入侵时屡战屡败之罪被崇祯帝斩于西市,他时任明朝蓟辽总督、掌关内兵事。弘光政府追复二人官职,当然认为二人是冤死或者罪不该死,否则怎么会去追复二个已经被杀多年的高官的官职呢。


史料之二:弘光元年二月,(安宗)予袁崇焕、王在晋祭葬。

按弘光元年即公元1645年。王在晋在崇祯朝时为兵部尚书,为崇祯帝所革职查办。此时弘光朝廷予以二人祭葬,可见当时的南明朝野确实认为袁崇焕属于冤死,或者说通敌之罪根本不成立。否则在大敌压境的情况下,弘光朝廷怎么可能还去为一个通敌的叛徒去追祭,这样岂不是鼓励属下叛变投敌?弘光政府这样做的目的,当然是为了通过厚待殉难功臣,来鼓励朝野上下齐心,抗击清军的南下侵略。


史料之三:昭宗以邝露言,谥袁崇焕“襄愍”。

按昭宗即永历皇帝朱由榔,朱由榔在称帝前为桂王。邝露则不知是否与邝瑞露系同一人。邝瑞露,广东南海人,袁崇焕故交,永历时任中书舍人。袁崇焕的谥号“襄愍”,我个人认为应解释为:甲胄有劳曰襄(见《正义●谥法解》);佐国逢难曰愍(见《经世大典●臣谥》,刘熙曰:志义未究,遇难而死,可闵惜者也,故曰愍)。但是不论“襄愍”二字作何解释,都是属于褒谥。永历政府能给袁崇焕如此谥号,自然也是认为袁崇焕属于冤死。否则,即使追给谥号,也只会给个恶谥而已。


由此可见,早在南明时期,南明当局即为袁崇焕变相的平反了。只是因为袁崇焕冤案系崇祯皇帝一手钦定,在当时战争环境下,坚持自己是明室正统的南明政府不便直接否定甲申殉难的崇祯皇帝的钦定案件,公开宣布袁崇焕之冤,而只能以追复原官、祭葬和追谥等方式变相的给袁崇焕平反,也由此可见当时的朝野确实知道袁崇焕案是属于冤案。因此,阎老的袁崇焕直至清朝乾隆时才得以平反的说法,是值得商榷的。袁崇焕之死,更多的是一种替罪羊。终明一世,每次京师受到外敌攻击,明庭必斩兵部尚书及兵部其他官员来维护“朝廷尊严”。正统十四年(1449年)蒙古瓦拉也先攻打北京,明英宗在复位后便杀害兵部尚书于谦;嘉靖二十九年(1550年)蒙古俺答攻打北京,兵部尚书丁汝夔也掉了脑袋;崇祯朝时清军数次入长城内犯,崇祯帝在崇祯二年清军内犯攻打北京时便将兵部尚书袁崇焕杀害,很大程度上是将袁崇焕作为替罪羊维护“朝廷尊严”;崇祯九年的清军内犯攻打北京一带时,先后担任兵部尚书的张凤翼、梁成栋鉴于前几年清军打到北京附近时兵部尚书王洽被杀的教训,于是先后服毒自杀身死。至于崇祯在清军先后五次内犯时杀掉的兵部侍郎、总督、督师、总兵等军事高官就更多了。


附:阎老在《明亡清兴六十年》第三十九讲说皇太极改国号的行为是历朝历代仅见的说法是错误的。十六国时期的成汉,国号即由“成”改为“汉”;同时期的前赵,国号也是由“汉”改为“赵”;五代十国的南唐,国号由“齐”改“唐”再改“江南国”;而辽朝的国号,则从“契丹”改“辽”再复“契丹”再改“辽”;蒙古政权也由“蒙古”改称“元”最后改称“鞑靼”,甚至连明朝的建立者在朱元璋称帝前,他的政权的国号也是“吴”。如果说成汉、前赵和南唐在封建史学家看来还是僭越之国的话,那辽、元、明三朝可是如假包换的正统王朝了。上述资料,在二十四史对应的史书中均可找到,故不再列明详细出处。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018