注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

循道者(觉应居士)

唯有极于情者,才能极于法;唯有忠于爱者,方能忠于佛。

 
 
 

日志

 
 

【原创】痴人说诗0015  

2017-08-27 12:22:23|  分类: 原创诗词评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      《诗书中华》总决赛,“双王”夫妇一上台,就给两位点评嘉宾及主持人发喜糖。之前称因为录制节目而没能领上证的王天博和王泽南,终于在两人站上总决赛舞台前,拿到了这重要的一纸婚书,从“准夫妻”变成“夫妻”。为了庆贺两位喜结连理,张大春先生取义于《诗经》的《桃夭》、《伐木》“桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家”和“嘤其鸣矣,求其友声。”作诗,赠送给“双王”:

宜家灼灼盈枝色,伴尔嘤嘤共诵声。

一诺人间缘永遇,三生石上证清盟。

      窃下以为:“盈、嘤嘤、生、清”明显有犯韵的问题,“一诺”和“缘永遇”逻辑冲突——三生有缘,指前世、今生和来世,皆是“天作之合”,和“诺、盟”无关,也无须“证明”。“诺”和“盟”亦有重沓之嫌。此外,原诗立意前半篇偏于给女方,而不是给夫妻双方。拙改为五绝如下:

灼灼连枝秀,关关共水声。

古风缘永续,三世见馨盟。

2017-08-27

觉应居士(循道者)

****************************

 


  评论这张
 
阅读(108)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018