注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

循道者(觉应居士)

唯有极于情者,才能极于法;唯有忠于爱者,方能忠于佛。

 
 
 

日志

 
 

【原创】蝶恋花·题疏桐摇影图  

2017-08-29 14:59:39|  分类: 原创别离诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】蝶恋花·题疏铜摇影图 - 循道者(觉应居士) - 循道者(觉应居士)


【词林正韵·第四部(仄声)】


秋气清泠缞薄雾。

冰魄临轩,静倚梧桐树。

叶落风嘶穿户,谁闻焦尾缠绵诉?


暗泪飞檐祈远鹭。

梦断西洲,已是千山度。

笑靥含羞薰尺素,凝思沉醉春深处!

 

2017-08-27

觉应居士(循道者)

********************************

【备注1-4】

       缞  [ suī ] 编鹭羽为衣。[ shuāi ]鹭首毛。[ cuī ]古代用粗麻布制成的毛边丧服。


       漼溰 cuǐ ái,意思为霜雪积聚。

 

裒póu〈动〉

(1) 聚集 [gather;collect]。如:裒刻(搜括,聚敛);裒览(收集和阅览);裒整(聚集整顿);裒积(聚敛积贮);裒录(收集辑录);裒多益寡(多接受别人意见,弥补自己的不足);裒汇(汇集;辑集);裒啸(形容人群呼噪杂乱)

(2) 减去 [reduce]。如:裒益(减少和增加);裒多增寡(裒多益寡);裒多益寡(减多余以补不足)

(3) 通"俘"。虏获 [capture]

裒荆之旅。--《诗·商颂

 

 【备注2-4】

拼音:yǒu  韵部:有〈名〉
(会意。从片户甫。片,锯开的木片,“户”指窗。先秦多用牖,窗少见。本义:窗户) 同本义
牖,穿壁以木为交窗也。——《说文》
段注:“交窗者,以木横直为之,即今之窗也。在墙曰牖,在屋曰窗。”
宗室牖下。——《诗·召南·采》
众美人把四周窗牖俱开。——《隋唐演义》
然陈涉瓮牖绳枢之子。——汉·贾谊《过秦论》
扃牖而居。——明·归有光《项脊轩志》
牖其前以通明。——清·方苞《狱中杂记》
又如:牖下,指在家中。
 
绸缪牖户 【解释】:犹绸缪未雨。 宋 范成大 《枕上六言》诗之一:“一老绸缪牖户,几人颠倒衣裳。”参见“ 绸缪未雨”。绸缪:紧密缠缚。意思是在未下雨前将窗户缠缚关紧。常用来比喻提前做好准备,应对可能发生的紧急情况。
 
【备注3-4】
      “焦尾”是东汉著名文学家、音乐家蔡邕亲手制作的一张琴。蔡邕在“亡命江海、远迹吴会”时,曾于烈火中抢救出一段尚未烧完、声音异常的梧桐木。他依据木头的长短、形状,制成一张七弦琴,果然声音不凡。因琴尾尚留有焦痕,就取名为“焦尾”。“焦尾”以它悦耳的音色和特有的制法闻名四海。
        后遂用“焦尾琴,焦尾,焦桐焦琴”等指美琴,或比喻历尽磨难的良才如图中才子,本词中为“双关”),未被赏识的宝器;用“桐尾焦,桐爨,爨下桐,爨下残爨下余,良才入爨”写良才不得其用,或比喻遭受摧残,幸免于难。
 
         冰魄:月亮的别称。
 
         西洲:西方的洲渚。多指情人所在或与情人相别之地。 南朝乐府《西洲曲》堪称千古情诗绝唱。
 
         尺素:书写用的一尺长左右的白色生绢,借指小的画幅,短的书信。
  
 
【备注4-4】

下阕大意:

        湿气凝结的飞檐,挂着露珠透着月华,摇曳的蜡烛,烛液欲垂;暗淡的烛光与月光在飞檐的露珠上交汇——犹如良才眼中满含欲出的清泪,祈祷护佑远去的白鹭(借指佳人)。

        心上人西洲一别,已隔千山万水;(良才依然)魂牵梦绕,此情难了。

       (良才)手捧画有心上人的绢帛,(她的)音容笑貌宛在眼前,香气在息;凝神回想之间——沉醉于花前月下、相聚在春日时光里······

         从写作手法上来看,通过比兴、移觉——凄凉、愁苦、郁结的铺陈之后,补一笔美好回忆或幻想,添一抹亮色,就像大多数年轻人曾经难以割舍、藏在心底、偶尔缅怀的一段情愫,让读者更能产生共鸣。通读之后,哀而不怨、愁而不困、伤而不绝、悦而不癫、念而不扰。

  评论这张
 
阅读(778)| 评论(151)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018