注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

循道者(觉应居士)

唯有极于情者,才能极于法;唯有忠于爱者,方能忠于佛。

 
 
 

日志

 
 

【原创】七律·过鄠邑渼陂湖  

2017-10-09 13:06:25|  分类: 原创行旅诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 【原创】七律·过鄠邑渼陂湖 - 循道者(觉应居士) - 循道者(觉应居士)
 
【原创】七律·过鄠邑渼陂湖 - 循道者(觉应居士) - 循道者(觉应居士)
 
【原创】七律·过鄠邑渼陂湖 - 循道者(觉应居士) - 循道者(觉应居士)
 
       题记:渼陂湖位于西安市鄠邑区,古代为关中鱼米之乡,毗邻关中八水之一的涝河,属唐代上林苑内湖,有历代文人雅士赏游赋诗。近年,随着“大长安”的规划和兴建,得到修复和扩建。家人近日游览,听其口述,有感而发,聊以为记。

(新韵)

荒堤再起盛唐轩,逸柳霓裳舞管弦。
竞入长波空翠近,偕驰短棹苇花翻。
锦鳞掠影邀明月,白鹭翔云引玉蝉。
欲借千秋溪客许,尤舒清韵秀终南!

2017-10-06
觉应居士
***************************
       玉蝉,指蝉鬓的美称;首饰;指冠饰,即貂蝉;古代含在死者口中的葬玉,因多刻为蝉形,故名“玉蝉”。据徐广称:“蝉,取其清高,饮露不食,”《史记屈原传》:“蝉,蜕于浊秽,以浮游尘埃之外,不获世之污垢。”《说文》:“蜕,蛇蝉所解皮也。”是知,玉含作蝉形,似是借蝉的生理习性赋予死者特定的意义,意即人死后,不食和饮露,脱胎于浊秽污垢之外,不沾污泥浊水,这是战国以来死者含玉蝉的用意。
       本诗提到的玉蝉,同时是渼陂湖所在的乡镇名。
       溪客:荷花的别称。
  评论这张
 
阅读(318)| 评论(137)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018